Каждой твари по паре Каждому депутату увеличили финансирование на 2 миллиона

Законодательное собрание в течение июня занимается корректировкой бюджета Петербурга. На прошлой неделе депутаты рассмотрели закон о бюджете-2005 во втором чтении. Дополнительные доходы города были распределены в соответствии с договоренностями парламентариев со Смольным. За лояльность народным избранникам "накинули" по два миллиона рублей на округ.

Комитету финансов удалось собрать больше денег, чем планировалось изначально. За полгода рост доходов составил 7 миллиардов рублей. Львиную долю этих денег комфин собрал с налогов: земельного, на прибыль и на игорный бизнес (2 миллиарда рублей), сдавая и продавая госимущество (еще 2 миллиарда), безвозмездно получая средства из федерального бюджета (1,7 миллиарда) и за счет доходов от предпринимательской деятельности (около 1 миллиарда).

Соответственно, горадминистрации пришлось увеличить и расходную часть бюджета. Правда, расходы Смольного возросли не на 7 миллиардов, а на все 7,8. В правительстве Петербурга объясняют это просто, но не очень понятно: мол, подобный дефицит "носит технический характер" и нужен "для исполнения остатков средств". Основные траты традиционны: дорожное хозяйство (1,5 миллиарда рублей), здравоохранение (1,2 миллиарда), ЖКХ (1,1 миллиарда), энергетика (1 миллиард).

Данные корректировки необходимо было внести в закон о бюджете Петербурга на 2005 год, чем и занимались депутаты Заксобрания под контролем Смольного. Основные доходно-расходные изменения были приняты еще в ходе первого чтения, во втором парламентарии занимались уже не миллиардами, а всего лишь десятками миллионов. Доходная часть выросла на 43,8 миллиона рублей, а расходная нуждалась в перераспределении.

В результате 100 миллионов рублей ушли на зарплаты бюджетникам, 70 - на финансирование правоохранительных органов, 60 - на ипотеку, 10 - на здравоохранение. Не забыли власти о подведомственных ГУПах: "Пассажиравтотранс" на покрытие убытков еще аж за 2002 год выделено 71,5 миллиона, "ТЭКу же - 50 миллионов на реконструкцию объектов, метрополитену - 38,5 миллиона на обеспечение безопасности и единые именные карты.

14 миллионов рублей были сняты с обслуживания городского долга и перераспределились на абстрактные "другие нужды". Вспомнили и позаботились депутаты о своих избирателях, точнее, о льготниках, покупавших проездные в начале года по полной стоимости. На денежные компенсации им направлено 5,7 миллиона рублей. А вот на новое детище губернатора - Общественную палату, закон о которой еще окончательно не принят, - предлагается потратить полмиллиона рублей.

Несколько десятков поправок были приняты народными избранниками крайне быстро. Все рекомендованные к одобрению бюджетно-финансовым комитетом были одобрены, а рекомендованные к отклонению - отклонены. Никаких споров и конфликтов у депутатов ни с представителями Смольного, ни между собой не возникло. Экономический вице-губернатор Михаил Осеевский подобное трогательное единство парламентариев объяснил так: "Все спорные вопросы были обсуждены депутатами заранее, и сегодня мы просто подытожили сделанную работу". Наши же источники в Мариинском дворце сообщили, что народных избранников элементарно задобрили. В бюджете на нынешний год каждому депутату на округ предусмотрено по 44 миллиона рублей, в ходе корректировки им добавили по 2 "лимона". Ну разве могли питерские парламентарии не поддержать такую бюджетную корректировку?

Олег Путилин

Пошла на органы Большая часть дополнительных доходов городского бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также