Пошла на органы Большая часть дополнительных доходов городского бюджета

Вчера депутаты Законодательного собрания во втором чтении рассмотрели изменения в городской бюджет на 2005 год. Корректировка, предусматривавшая увеличение казенных доходов на 43 млн рублей и пересмотр расходной части, прошла безболезненно и оперативно. Возможно, из-за того, что депутаты договорились со Смольным увеличить казенное спонсирование объектов в собственных округах.

Основные изменения в текущий бюджет были внесены еще в начале июня. Тогда, напомним, по итогам первых месяцев комитет финансов городского правительства отчитался о перевыполнении плана по сбору доходов в казну. Посему в законе о бюджете-2005 также прописали рост городской прибыли на 7 млрд рублей - она увеличилась со 113 до 120,2 млрд рублей. Дополнительные доходы принесли сборы налогов на прибыль, игорный бизнес и земельный (около 2 млрд рублей), а также использование и распродажа городского имущества (2 млрд рублей).

Расходную часть бюджета решено было вырастить чуть побольше - со 122 до 129,8 млрд рублей (на 7,8 млрд рублей). Основными направлениями расходования свежезаработанных средств стали благоустройство и дорожное хозяйство (1,5 млрд рублей), здравоохранение (1,2 млрд рублей) и ЖКХ (1,1 млрд рублей). Бюджетный дефицит соответственно увеличился с 8,6 до 9,5 млрд рублей.

Вчера при втором чтении бюджетных изменений в ЗакСе доходная часть увеличилась еще на 43,8 млн рублей (около 30 млн - за счет налога на прибыль и 13,8 млн - перечисления из федеральной казны). Кроме того, губернаторскими поправками частично пересмотрено расходование городских средств. На 100 млн рублей увеличен фонд заработной платы бюджетников на 2005 год. Около 71 млн покроют убытки главного муниципального транспортного перевозчика ГУП "Пассажиравтотранс" за 2002 год, еще 50 млн - реконструкцию объектов ГУП "ТЭК". 14 млн рублей сняты с обслуживания городского долга на другие нужды.

Самым объемным изменением, внесенным в бюджет по предложению депутатов ЗакСа, стало увеличение финансирования правоохранительных органов примерно на 70 млн рублей. Кроме того, 5,7 млн по инициативе законодателей направлены на компенсацию стоимости единых льготных проездных билетов, приобретенных льготниками в первый месяц действия закона о монетизации льгот.

Второе чтение корректировки бюджета - 2005 прошло безболезненно и оперативно - возможно, за счет того, что парламентарии увеличили казенное спонсирование объектов в собственных округах. Была утверждена пакетная поправка бюджетно-финансового комитета, добавляющая к целевому финансированию депутатских территорий (изначально составляло по 44 млн рублей на каждого законотворца) еще по 2 млн рублей.

ЗАКС утвердил регламент Уставного суда в первом чтении

Как и прогнозировали вчера "Известия", ЗакС принял в первом чтении постановление о регламенте работы Уставного суда. Депутаты отвели неделю на подготовку поправок к нему. Поскольку постановления принимаются всего в двух чтениях (а не в трех, как городские законы), можно рассчитывать на утверждение новых правил деятельности законников уже в следующую среду.

Напомним, Уставный суд, уже несколько месяцев находящийся в противостоянии с городским правительством,отказался проводить заседания после кардинальных изменений в регулирующем его деятельность законодательстве. Поправки, внесенные в закон об Уставном суде по инициативе Смольного, в числе прочего закрепили право формулировать регламент работы судей за ЗакСом. Уставный суд объяснил приостановку своей деятельности отсутствием новой редакции этого документа.

Татьяна Горячева

Депутаты считают деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также