Город строится, значит, город живет!

В Смольном с журналистами встретились вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель комитета по строительству Роман Филимонов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева и начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

Отчетный период характеризуется как период серьезных преобразований в строительной отрасли. Надо сказать, что еще в августе 2003 г. строительным бизнес-сообществом для будущего губернатора были подготовлены предложения по преодолению многочисленных проблем отрасли, структурно объединенных в шесть блоков. Речь шла о проблеме инженерной подготовки территорий, системе выделения земельных участков, взаимодействии строительных организаций с естественными монополистами, реконструкции территорий и расселении ветхого жилья, государственном заказе и подготовке кадров строителей.

Как оказалось, пожелания бизнес-сообщества полностью совпали с планами Валентины Матвиенко, которая спустя 2 месяца вступила в должность и сразу поставила перед правительством города и строительным блоком администрации две основные задачи: добиться стабильного роста объемов работ и систематизировать процессы, происходящие в строительной индустрии Петербурга.

Объемы строительства жилья выросли сначала до 1 млн кв. м в год, затем последовательно увеличивались и в 2004 г. превысили 2 млн кв. м. Было построено и свыше 900 тыс. кв. м объектов общегражданского назначения (торговых комплексов, бизнес-центров, объектов культуры и здравоохранения, гостиниц, гаражей). И в 2005 г. уже введено в эксплуатацию более 1,2 млн кв. м жилья, а по прогнозам комитета по строительству его будет построено по итогам года около 2,2-2,3 млн кв. м. Объем нежилого строительства в 2005 г. прогнозируется в объеме свыше 1 млн кв. м.

Позитивная тенденция наблюдается и в еще недавно практически отсутствовавшем бюджетном строительстве. В прошлом году было построено 5 жилых домов площадью более 40 тыс. кв. м (в 2 раза больше, чем в 2003 г.). В 2005 г. предполагается удвоить и этот показатель - за счет бюджетных средств запланировано построить около 2 тыс. квартир (100 тыс. кв. м жилья). В Ульянке завершается строительство жилого дома для очередников, там же, как в Колпино и на Ржевке, возводятся дома для переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Александр Вахмистров с удовлетворением заявил, что проблема расселения будет практически полностью решена уже в этом году, в крайнем случае - в I квартале следующего. К 2008 г. предполагается довести объем бюджетного жилищного строительства до 10 процентов общего объема вводимого жилья. Вице-губернатор отметил заслугу комитета по охране памятников в создании меняющей облик города губернаторской программы "Фасады Петербурга" , а также хорошее взаимодействие межд у различными блоками правительства при реализации инвестиционных проектов.

Строительная отрасль, по его словам, набрала "хорошие темпы и обладает потенциалом для дальнейшего развития". Но планомерное наращивание темпов и объемов строительства невозможно без подготовки новых территорий. И эта проблема решается в рамках принятой правительством города комплексной программы, которая стала логическим продолжением мероприятий по развитию систем водо-, газо- и теплоснабжения Петербурга . В центре внимания администрации остаются и крупные объекты федерального значения - кольцевая автомобильная дорога, комплекс защиты от наводнений.

В первых кварталах 2005 г. на жилищном рынке ощущалась стагнация, спрос отставал от предложения. Так, из построенных в I квартале 590 тыс. кв. м жилья было продано только 437 тыс. И инвестиционно-строительный комплекс стал инициатором многих мер по повышению покупательского спроса, в первую очередь - ипотеки. Если в прошлом году было выдано 1400 ипотечных кредитов, то в I полугодии 2005 г. - уже 1700, к концу года планировалось 3 тыс., прогнозировалось - 5 тыс., а ожидается, что к концу года и этот рубеж будет превзойден. Особое внимание стимулированию спроса уделяет и правительство города, которое, например, приняло программу "Жилье для бюджетников" . Предполагаются и дальнейшие шаги с тем, чтобы к 2008 г. до 50 процентов вводимого жилья реализовывалось по различным программам поддержки покупательского спроса с применением ипотечных схем, целевых бюджетных программ и субсидий.

Были также затронуты и вопросы качества жилья, отношений с естественными монополиями, строительства автозаправочных станций и другие вопросы. Их в строительной отрасли города остается еще очень и очень много.

Михаил Журавлев

Намыв - в чей карман? По мнению граждан, генплан Санкт-Петербурга незаконен  »
Юридические статьи »
Читайте также