Доходы города подрастут на семь миллиардов

Вчера ЗС СПб корректировало городской бюджет на 2005 год. По давней традиции эта операция проводится в начале лета, когда становится ясно, как идет сбор доходов и есть ли дополнительные средства, которые можно потратить на неотложные городские нужды

Проект соответствующего закона внесла питерская администрация - изменения в бюджет (как и принятие бюджета) могут рассматриваться только по ее инициативе. Доходы бюджета-2005 предлагается увеличить на 6,9 млрд рублей, после чего они составят около 120 млрд рублей. Расходы городской казны возрастут на 7,9 млрд рублей и составят 129,8 млрд рублей.

В основном доходы увеличатся за счет поступлений от налога на прибыль, на игорный бизнес и земельного налога (почти 2 млрд рублей), от использования и реализации государственного имущества (около 2 млрд рублей), а также за счет доходов от предпринимательской деятельности государственных предприятий (около 1 млрд рублей) и безвозмездных перечислений из федерального бюджета (около 1,7 млрд рублей).

Основные средства расходной части бюджета будут направлены на благоустройство и дорожное хозяйство (1,5 млрд рублей), здравоохранение (1,2 млрд рублей), ЖКХ (1,1 млрд рублей), на развитие энергетики (1 млрд рублей). Увеличиваются расходы на объекты социальной инфраструктуры: в 2005 году будет завершено строительство первой очереди академии фигурного катания в Приморском районе (170 млн рублей), продолжится строительство спортивного комплекса с бассейном на ул. Хлопина (140 млн рублей) и спортивного комплекса в Василеостровском районе (50 млн рублей).

По мнению представлявшего закон вице-губернатора Михаила Осеевского, увеличение доходов бюджета является следствием развития экономики города. "По итогам четырех месяцев рост ее составил 120 процентов, и этот рост коснулся всех ее отраслей", - заявил Осеевский. Кроме этого, по словам вице-губернатора, существенно уменьшены расходы на обслуживание долга Петербурга. Что касается текущих расходов города, то они, по мнению Осеевского, "отражают развитие социальных программ, направленных на повышение уровня жизни работников бюджетной сферы и социально незащищенных слоев населения".

Без депутатских вопросов, впрочем, не обошлось. В частности, Михаил Амосов заметил, что проект закона об изменении бюджета пришел в ЗС за несколько дней до его рассмотрения, его не успели рассмотреть депутатские комиссии. Андрей Ловягин заявил, что ему непонятны большие средства, которые заложены в бюджете на капитальные вложения и на текущие расходы, и что у этих затрат нет необходимого экономического обоснования.

В ответ Михаил Осеевский заверил, что "в корректировке бюджета нет ни одной цифры, которая не имела бы экономического обоснования", что же касается текущих расходов - они, в частности, вызваны предстоящим повышением до 800 рублей минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. К тому же Верховный суд отменил питерский закон, по которому "расчетная единица", применяемая для определения зарплаты питерских чиновников, была снижена с 600 до 500 рублей, дабы высвободить средства для увеличения доплат пенсионерам. Теперь "расчетная единица" снова составляет 600 рублей.

Правда, как заявил вице-губернатор, это не повлечет за собой увеличения фонда заработной платы для чиновников: в течение года он останется неизменным. Тем более что, по словам Осеевского, в Петербурге зарплата чиновников втрое превышает среднюю по городу.

Что касается сроков рассмотрения закона о корректировке бюджета, то, по словам председателя комитета финансов Александра Никонова, сжатые сроки вызваны необходимостью подвести финансовые итоги первого квартала. Только поняв, какие дополнительные доходы получил город в январе-марте, можно было разрабатывать закон об использовании этих средств. Кроме этого, как отметил Никонов, надо было обобщить и проанализировать все заявки, поступившие от отраслевых комитетов и районных администраций. Заявок же, как водится, оказалось на сумму, примерно втрое большую, чем "дополнительные" 7 миллиардов рублей.

Не обижены, впрочем, и депутаты: законопроект предусматривает выделение 100 миллионов рублей, в распределении которых смогут участвовать городские парламентарии: каждый из них сможет внести предложения по использованию 2 миллионов рублей на адресные программы у себя в округе. Что называется, "резервные фонды" бессмертны... Правда, похожие возможности - выделять деньги на нужды "своей" территории - имеют и парламентарии некоторых других стран...

Покритиковал проект и председатель бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Владимир Барканов, заявивший, что "самые большие расходы бюджета связаны с дорожным хозяйством" и что "ситуация ухудшается, а ссуды, которые идут в транспорт, уходят как в черную дыру". В понедельник, впрочем, на заседание БФК придут Михаил Осеевский, вице-губернатор Олег Виролайнен и представители комитетов по строительству и по транспорту - они и будут обсуждать с депутатами транспортные проблемы.

В итоге проект закона о корректировке бюджета был принят в первом чтении 35 голосами "за", и теперь в течение 10 дней депутаты будут готовить поправки. Ну а сегодня состоится внеочередное заседание, где будут рассматривать законы, которые надо принять до парламентских каникул. В частности, план социально-экономического развития Петербурга на ближайшие годы. Говорить о его важности не стоит - она очевидна.

На следующей неделе ЗС будет рассматривать наиболее злободневные сейчас законопроекты - о повышении квартплаты. Легко и просто они вряд ли пройдут - у депутатов уже накопилось немало вопросов. Но, скорее всего, повышение все-таки произойдет...

Виктория Работнова

Депутаты исправно голосовали  »
Юридические статьи »
Читайте также