На что потратим бюджетный приварок? Этот вопрос обсуждался вчера на заседании городского правительства

"Семь миллиардов дополнительных доходов за первый квартал - это, конечно, очень хорошо. Но прошу понять все же, что речь идет всего лишь о поправках к текущему бюджету. Удовлетворить все заявки на получение дополнительных денег мы, само собой разумеется, не сможем. А потому предлагаю усиленно начать работу над предложениями к бюджету 2006 года"

- эта реплика Валентины Матвиенко на вчерашнем заседании петербургского правительства, судя по всему, несколько охладила аппетиты руководителей отраслевых комитетов и глав районных администраций, рассчитывавших на какие-то новые субсидии для решения своих задач. Традиционные летние корректировки текущего финансового плана прошли в Смольном оперативно и по-деловому.

Председатель комитета финансов Александр Никонов доложил, что бюджетный приварок в размере почти 7 млрд рублей удалось получить в результате увеличения налоговых поступлений. Среди них - налоги на прибыль, на доходы физических лиц, земельный налог и налог на игорный бизнес. Таким образом, можно констатировать, что прогнозы скептиков насчет бегства в другие регионы владельцев казино и павильонов с "однорукими бандитами" из-за слишком высоких налоговых ставок, утвержденных ЗакСом в конце минувшего года, не сбылись. Количество игровых залов в городе не уменьшается, а продолжает расти.

"Лишние" деньги появились в доходной части бюджета еще и в связи с изменившейся бюджетной классификацией на федеральном уровне. Согласно ей, в доходных статьях следует строго учитывать суммы, вырученные от продажи объектов нежилого фонда. А таких зданий и сооружений в Петербурге было как раз реализовано немало. Словом, прибавка в городской казне получилась довольно весомая.

Потратить же ее правительство предлагает в соответствии с определенными уже приоритетами развития города. На 1,5 млрд рублей, к примеру, намерен Смольный увеличить расходы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Предстоит форсированными темпами прокладывать новые дороги в промышленную зону "Шушары", где уже 16 июня намечено заложить первый камень будущего завода по производству автомобилей "Тойота", нужно ускорять капитальный ремонт проспекта Энгельса и т. д.

Существенную добавку в размере 1,272 млрд рублей должен получить комитет по здравоохранению. Эти деньги пойдут в основном на ремонт и переоснащение медицинской техникой городских больниц. Чуть меньше - 1,171 млрд рублей предлагается отдать жилищному комитету на расселение ветхих и аварийных домов. Миллиард рублей выделят энергетикам и т. д.

Среди приоритетных объектов, которым достанутся дополнительные бюджетные ассигнования, значатся реконструируемая в Адмиралтейском районе школа N 235 (ее хотят ввести к 1 сентября), академия фигурного катания в Приморском районе (первая очередь будет построена к концу года), современный плавательный бассейн на улице Хлопина. В ходе вчерашних прений было предложено выделить 13 млн рублей для переселения яхт-клуба "Балтиец", который должен освободить территорию, на которой предстоит начать реализацию китайского инвестиционного проекта "Балтийская жемчужина", и т. д. Эту и некоторые другие поправки решено собрать и внести в Законодательное собрание, где будет рассматриваться законопроект, корректирующий текущий бюджет.

Следует заметить, что столь весомую прибавку к доходам бюджета удалось получить главным образом благодаря устойчивому росту петербургской экономики, о котором вчера же докладывал членам правительства председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Петербург снова, например, оказался впереди всей России по росту индекса обрабатывающего производства: у нас он в январе - марте по сравнению с первым кварталом 2004 года составил 121,4 процента, а в стране в целом - только 105,3 процента.

Средняя начисленная на одного работника зарплата в городе составила уже 9325 рублей (год назад она была 7587,5 рубля). Оборот розничной торговли вырос по сравнению с 2004 годом на 11,4 млрд рублей. Ввод жилья составил 513,3 тысячи кв. метров по сравнению с 323,6 тысячи в прошлом году, и т. д.

Как отмечалось на заседании правительства, итоги первого квартала в целом очень оптимистичны, но расслабляться никому не следует, так как на весь год приняты очень напряженные планы развития во всех без исключения сферах.

Александр Рабковский

Городской бюджет увеличат на семь миллиардов Бюджет Санкт-Петербурга на 2005 год увеличится на 7 миллиардов рублей.  »
Юридические статьи »
Читайте также