У Смольного появились лишние деньги У Смольного появились лишние деньги за счет удачной продажи гостиниц

Вчера городское правительство решало, что делать с внеплановыми доходами города, полученными в первом квартале. Договорились потратить более 4 млрд рублей на здравоохранение, дороги и инфраструктуру.

Бюджет Петербурга на 2005 год предусматривал доходы в 113,3 млрд рублей и расходы в 122 млрд рублей. Дефицит составлял 8,7 млрд рублей, или 7% от всех расходов. Однако уже по итогам первого квартала стало ясно, что бюджет превышает расчетные показатели. Доходы от продажи имущества, в первую очередь акций гостиниц "Москва" и "Октябрьская", превзошли ожидания. Председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский сообщил на заседании правительства, что на днях город получил от покупателя всю сумму за "Октябрьскую" - $46 млн. Неожиданно увеличились и поступления от налогов на прибыль, на игорный бизнес и на землю. Все это в целом принесло городу более 4 млрд рублей незапланированных доходов.

Председатель комитета финансов Александр Никонов, представлявший на заседании правительства законопроект об изменении бюджета, предложил зафиксировать увеличение доходной части до 120,2 млрд рублей, а расходной - до 129,8 млрд рублей, а дефицита - до 9,6 млрд. Рост дефицита на 0,9 млрд господин Никонов назвал "техническим", подчеркнув, что долговая нагрузка на Петербург при этом не увеличится. Тем самым комитет финансов в очередной раз продемонстрировал свою приверженность к идее увеличения расходов на капитальные расходы за счет текущих доходов, а не увеличения объема городского долга.

Но, несмотря на оптимизм, царивший в зале заседаний по поводу возросших доходов, руководители районов не скрывали, что этих денег не хватит на решение многочисленных проблем. Каждый глава района хотел получить больше денег. Но "больше" у администрации не было. И губернатор Валентина Матвиенко, отметив "беспрецедентный рост" бюджета, в резкой форме пресекла все попытки растащить внеплановые доходы. Она заявила, что деньги будут направляться только на нужды первой необходимости. И если ко второму чтению законопроект будет перегружен поправками, предупредила она собравшихся, его принятие придется отложить.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, не почувствовавший настроения госпожи Матвиенко, пожаловался на недостаток финансирования (при том, что его комитету добавили 1 млрд рублей) и предложил за счет новых доходов реализовать программу по подсветке Казанского собора. Губернатор сразу отмела это предложение, посоветовав господину Боброву дождаться 2006 года, на который и запланирована реализация "осветительной" программы.

В итоге же, если одобренные на правительстве поправки к закону будут приняты депутатами, больше всех из дополнительных доходов получит комитет по благоустройству и дорожному хозяйству - 1,6 млрд рублей, комитет по здравоохранению - 1,3 млрд, жилищный комитет - 1,2 млрд. Расходы на развитие инженерной инфраструктуры города при этом увеличатся почти на миллиард. Из этой суммы 380 млн рублей будет направлено на проектирование и строительство дорог, объектов водо-, тепло- и газоснабжения в промзоне "Шушары", где будет строиться завод по сборке Toyota.

Виктор Сборов

Архив отдали администрации Чиновники не верят в частников  »
Юридические статьи »
Читайте также