Архив отдали администрации Чиновники не верят в частников

Городские власти отказались от идеи привлечения частных нотариальных контор к обслуживанию банка данных Центрального нотариального архива.

На последнем заседании правительства Петербурга было принято решение включить бездействующий с 2003 г. Центральный нотариальный архив СПб, который с 1937 г. является крупнейшим банком данных о завещаниях, в структуру Архивного комитета. На эти цели из бюджета города будет выделено 9,8 млн рублей и дополнительные площади для размещения нотариальных документов.

Москва не убедила

Таким образом, администрация Петербурга отошла от своей первоначальной идеи создать специальный ГУП для обслуживания архива с возможностью привлечения частных контор для выдачи населению сведений о завещаниях.

На идею сотрудничества с частными нотариусами администрацию натолкнул аналогичный опыт Москвы. Там посредником между архивом и горожанами выступают частные конторы. В Москву даже был направлен специалист администрации, которому предстояло оценить все плюсы и минусы такой схемы. Очевидно, московский опыт не произвел должного впечатления на петербургских чиновников.

Нотариусы Петербурга не сильно расстраиваются по этому поводу. В частности, по словам нотариуса Санкт-Петербурга Любови Бицираевой, у нотариусов просто нет времени на сотрудничество с администрацией по обслуживанию архива. "К тому же, в соответствии с законодательством, две трети дел по наследству нотариусы ведут бесплатно, а в тех случаях, когда взимают пошлины, не отступают от ставок, утвержденных государством", -- уверена Любовь Бицираева.

История вопроса

- 1993 г. -- вступил в силу ФЗ "О нотариате", который допускал существование не только государственных, но и частных нотариальных контор. В итоге большинство государственных нотариусов перешло в частные структуры и осблуживать архив постепенно становилось некому.

- 2002 г. -- прекращает свое существование последняя государственная нотариальная контора. Министерство юстиции, которому был подведомственен архив, прекратило финансировать учреждение.

- 2003 г. -- сотрудники архива прекратили работу в связи с невыплатой зарплаты.

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Для включения нотариального архива в структуру городского архивного комитета из бюджета Петербурга выделяется 9,8 млн руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также