Архив предлагают нотариусам

Администрация Петербурга может привлечь к обслуживанию возрожденного Центрального нотариального архива частные конторы.

Архив бездействует больше года. На состоявшихся на этой неделе в Смольном совещаниях было принято решение о создании специального ГУП, которое будет заниматься обслуживанием архива. Однако вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко сообщил "ДП", что не исключает возможности привлечения к выдаче справок из архива горожанам частной нотариальной конторы, "если найдется такой смельчак". По его словам, в Москве эта схема уже работает.

Избавятся от дел

По мнению нотариуса Любови Бицираевой, главный плюс возрождения единого нотариального архива заключается в том, что граждане вновь получат возможность оперативно решать свои проблемы. "А содержание личного архива требует от нотариуса больших затрат на дополнительное помещение, дополнительных работников. Эти затраты не окупаются, так как 2/3 действий, связанных с оформлением наследства, совершаются нотариусами бесплатно", -- сетует Любовь Бицираева.

По ее мнению, о сотрудничестве с администрацией в обслуживании архива говорить пока рано. По словам Андрея Черненко, "смельчак", который захочет обслуживать архив, должен будет вложить некоторую сумму в обновление его технической инфраструктуры. Прибыль же частной конторы, которая захочет сотрудничать с администрацией, может составить максимум $1000 в год.

справка

Последняя в Петербурге государственная нотариальная контора прекратила свое существование в 2002 г. Поэтому в течение последнего года из Центрального нотариального архива нельзя было получить справку, которая подчас необходима для прокуратуры, суда, следственных органов.

Алексей Коломенцев

Прекращено финансирование Центрального нотариального архива Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также