"Рекламные миллиарды" проверят в суде Контролеры уверены, что профильный ГУП может заработать больше денег

В ответ на обвинения Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП) в сокрытии 1,5 млрд рублей ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) подал иск в арбитражный суд.

Контрольно-счетная палата настаивает на проверке, которая могла бы подтвердить или опровергнуть ее подозрения. А представители ГЦРР считают, что контролеры не обладают достаточными полномочиями для этого. Окончательное решение по этому вопросу должен принять на следующей неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Председатель КСП Дмитрий Буренин уверен, что центр продает рекламные площади по ценам в 10 раз выше рыночных и недоплачивает в городской бюджет около 1,5 млрд рублей. Сложившаяся ситуация уже попала в поле зрения городской администрации. По словам вице-губернатора Андрея Черненко, во время последней попытки КСП провести проверку ГЦРР контролеров попросту туда не пустили.

Ищут виноватого

Ближайшее заседание арбитражного суда будет уже четвертым по счету. Первое из них состоялось в сентябре 2003 г. Тогда представители ГЦРР пытались оспорить законность одобрения Бюджетно-финансовым комитетом ЗС плана работы КСП, в который входила и проверка ГУП. Суд иск удовлетворил, однако это ничего не дало ГЦРР, так как, по словам Дмитрия Буренина, КСП не обязана согласовывать с комитетом план своей работы. Обратившись в суд во 2 раз, ГЦРР попросил ввести запрет на проверку КСП на основании Закона "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга", который якобы не наделяет контролеров соответствующими полномочиями. По разным причинам вынесение решения по делу откладывалось. Однако на время судебных разбирательств суд каждый раз выносил запрет на проведение проверки. "На мой взгляд, господин Шмаков (Андрей Шмаков, директор ГЦРР. -- Ред.) перепутал работу с предпринимательской деятельностью и считает, что он никому неподконтролен", -- заявил "ДП" Дмитрий Буренин. Спор с ГЦРР стал причиной того, что он направил письмо в администрацию Петербурга с просьбой описать объекты, на которых можно размещать рекламу и разработать законопроект, который будет регулировать эти вопросы. В самом ГЦРР на момент подготовки материала не нашлось ни одного сотрудника, готового прокомментировать сложившуюся ситуацию.

На стороне контролеров

Андрей Черненко уже заявил, что разделяет позицию КСП и готов вмешаться в ситуацию. "Я просто удивлен, что их туда не пустили, узнал об этом недавно", -- отметил он. При этом вице-губернатор не понимает причин, заставивших суд ввести запрет на проверку. "ГУП осуществляет свою деятельность на рекламоносителе, который является имуществом города, -- подчеркнул вице-губернатор. -- Мой юридический опыт подсказывает мне, что в этом смысле КСП имеет право проводить проверку ГЦРР".

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Филимонов, генеральный директор ЗАО BV Media:

"Я считаю, что это абсурд. Почему КСП не может их проверить? Это же не частная компания, а фирма, созданная для пополнения бюджета. Однако непонятно, почему КСП обвиняет "ГЦРР" в превышении рыночных цен, ведь соответствующие тарифы устанавливает администрация, значит, и вопросы к ней".

Алексей Коломенцев, Ольга Федина

"cмирновъ" снова атакует Производителей водки smirnoff  »
Юридические статьи »
Читайте также