Гарантированные инвестиции

Правительство Петербурга формализовало порядок выдачи госгарантий при реализации инвестиционных проектов.

Согласно постановлению городского правительства, на получение гарантий могут претендовать юрлица с опытом работы не менее трех лет и не имеющие долгов перед бюджетом. Не меньше половины стоимости инвестпроекта предприятия должны вкладывать из собственных средств. По словам председателя Комитета финансов Александра Hиконова, предоставлять правительству рекомендации о выдаче или невыдаче госгарантий должна специально созданная комиссия. Приоритет будет отдан проектам, направленным на развитие инфраструктуры города.

Предполагается, что выдача гарантий послужит одним из стимулов для привлечения инвестиций в петербургскую экономику. Между тем, данные, которые привел на том же заседании правительства председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк, оказались шокирующими: объем инвестиций в основной капитал за 5 месяцев 2004 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. Примечательно, что столь резкое снижение инвестиций происходит на фоне более чем 16%-ного роста объемов промышленного производства (это в 2 раза превышает общероссийские темпы) и почти полуторакратного увеличения прибыльности основных секторов городской экономики.

Глава КЭРППиТ объясняет резкое снижение объема инвестиций в основной капитал затянувшимися согласованиями крупных проектов с естественными монополиями, а также своего рода инвестиционным бумом, который город пережил в прошлом, юбилейном году.

Алексей Клепиков

Малый бизнес профинансируют с гарантиями  »
Юридические статьи »
Читайте также