Город поработает над банками

На прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что администрация намерена отойти от практики предоставления бюджетных гарантий по проектам частных предприятий. Теперь Смольный разработал совершенно новую программу по размещению свободных бюджетных средств.

По словам госпожи Матвиенко, правительство решило отказаться от приближенных «карманных» банков. Теперь администрация предполагает поддерживать те банки, которые вкладывают средства в экономику города и особенно в новое жилищное строительство. Прежде всего властный институт Петербурга будет стимулировать ипотечное кредитование, создав все условия для развития практики по выдаче «длинных» ипотечных кредитов с доступными ставками для средних слоев населения. Для реализации этой программы планируется образовать рабочую группу из представителей профильных комитетов администрации города и крупнейших банков.

В частности, уже в этом году должен быть отменен 1,5%-ный сбор за нотариальную регистрацию залога, обязательный при оформлении ипотечного кредита, а также внесены изменения в законодательство, которые позволят банкам насильно выселять из квартир граждан, просрочивших выплаты по кредиту.

Правда, по мнению банкиров, для оживления работы на ипотечном направлении необходимо принять поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд новых законов. Впрочем, Валентина Матвиенко сообщила, что все необходимые поправки уже подготовлены и скоро их внесут в Госдуму.

Кроме того, правительство города завершает разработку проекта, который станет регулировать размещение на финансовом рынке временно свободных денежных средств города. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, ориентировочно в течение месяца такие средства будут либо обращаться на рынке через сделки РЕПО, либо переводиться на депозиты в банках. Если срок свыше месяца, их будут размещать только через сделки РЕПО. Банки, которым разрешат доступ к бюджетным ресурсам, определит конкурс.

Раньше Петербург просто держал свободные деньги на депозитах, теперь кредитные учреждения начнут их получать только в обмен на городские облигации. То есть банку придется купить облигации на бирже, затем продать их городу обратно с обязательством через определенное время снова их выкупить по заранее оговоренной увеличенной цене.

Город нашел банкам новое применение  »
Юридические статьи »
Читайте также