Минфин отстаивает единый социальный налог

Вчера, 12 марта, на своей итоговой коллегии Минфин обнаружил еще одного оппонента в вопросах налоговой реформы. На этот раз в лице Комитета по налогам и бюджету Госдумы.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", главным противником Минфина до недавнего времени было Минэкономразвития, которое предлагало куда более либеральный сценарий снижения налогового бремени.

Из-за затянувшихся препирательств премьер-министр Михаил Касьянов был даже вынужден перенести уже запланированное заседание Правительства, на которое Минфин и Минэкономразвития должны были внести согласованный сценарий налоговой реформы (заседание состоится сегодня. -- "ДП"). На этой неделе Алексей Кудрин и Герман Греф наконец-то согласовали все спорные моменты.

Однако вчера Минфин неожиданно нашел еще одного оппонента, от которого во многом зависит прохождение налоговых законов через Госдуму. Председатель Бюджетного комитета Александр Жуков заявил на коллегии, что у Минфина есть ресурсы для еще более ускоренного снижения ставки единого социального налога. И если на это замечание Алексей Кудрин отреагировал довольно спокойно, то наступление Александра Жукова на идею создания стабилизационного фонда без внимания не оставил.

"У Правительства есть необходимые резервы для снижения ставки ЕСН, так как расширение налогооблагаемой базы позволит сохранить на необходимом уровне налоговые доходы бюджета", -- заявил Александр Жуков.

Министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что в прошлом году были созданы все предпосылки для радикального снижения налоговой нагрузки в ближайшие 3 года. Главным итогом этого стал выход бизнеса из и закрытие квазиоффшоров на территорию России. Что касается ставки ЕСН, то с учетом действующей регрессивной шкалы ее реальная эффективная ставка ЕСН сегодня колеблется в районе 30%. Минфин по-прежнему остается на своих позициях и к радикальному снижению ЕСН не готов.

Заметное оживление наметилось при обсуждении идеи создания стабилизационного фонда -- в центре внимания опять оказались Алексей Кудрин и Александр Жуков. "Стабилизационный фонд -- это 1 трлн рублей, т.е. изъятие немалых средств из экономики. Целесообразнее было бы идти на более существенное снижение налогов. К тому же это повлечет неизбежное увеличение непроцентных расходов бюджета", -- заявил председатель Бюджетного комитета Госдумы.

Министр финансов с Александром Жуковым не согласился, пояснив, что в создании стабилизационного фонда Минфин видит механизм изъятия избыточной ликвидности и сдерживания инфляции, а не страховку на случай резкого падения цены на нефть. По словам Алексея Кудрина, золотовалютные резервы ЦБ РФ за последние несколько месяцев увеличились на $5 млрд, еще $4 млрд было привлечено за счет экспорта российских компаний. Чтобы сдерживать приток валюты, в результате выкупа которой за рубли в обращение поступают дополнительные деньги, которые оказывают инфляционное давление, создается угроза роста инфляции. Стабилизационный фонд -- это один из способов удержания макроэкономических показателей на нужном уровне.

Владимир Лавицкий

Мелкие арендаторы заправок лишаются работы  »
Юридические статьи »
Читайте также