Изменение налогового режима в недропользовании необходимо для выживания мелких и средних нефтедобывающих компаний - эксперт

Изменение налогового режима в недропользовании необходимо для выживания мелких и средних нефтедобывающих компаний. Об этом заявил сегодня член рабочей группы Комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти, заведующий отделом инвестиционно-финансовых механизмов лицензирования и раздела продукции ВНИИ экономики минерального сырья и недропользования Семен Кимельман.

Выступая на круглом столе «О необходимости установления баланса интересов государства и частного бизнеса в нефтяной отрасли», Кимельман отметил, что нынешнее налоговое законодательство создает льготный режим для крупных вертикально интегрированных компаний, что, по его словам, ведет к «отмиранию» малого и среднего бизнеса в сфере нефтедобычи.

Развитию нефтедобывающего сектора экономики, росту конкуренции в нем, мешает тот факт, что крупные нефтяные компании монополизировали рынок лицензий. При этом, как отметил эксперт, 240 лицензий, принадлежащих им, вообще не используются, а условия большей части остальных нарушаются. Помимо этого, отметил Кимельман, 40% принадлежащих гигантам месторождений сейчас находится на этапе наиболее рентабельного использования, который достигается только через 15-20 лет после начала разработки. Все это в комплексе не позволяет малым и средним предприятиям включаться в разработку новых и перспективных месторождений, результатом чего, по словам Кимельмана, станет резкое падение добычи в ближайшие 10 лет.

Сложившуюся негативную ситуацию в нефтяной отрасли, по словам Кимельмана, призван разрешить проект нового «Закона о недрах», подготовленный комиссией по разграничению полномочий между уровнями власти. В нем предлагается ликвидировать совместное ведение центра и регионов в сфере недропользования и заменить его согласованием, а также установить федеральную собственность на недра. Помимо этого, по словам Кимельмана, необходимо вносить изменения в Налоговый кодекс, так как у крупных нефтяных компаний налоги изымаются «только на 10-15% от необходимого уровня», а чрезмерная налоговая нагрузка на малые и средние предприятия «сводит их работу на нет».

Юрий Лужков призывает покончить с присвоением природной ренты добывающими компаниями  »
Юридические статьи »
Читайте также