Юрий Лужков призывает покончить с присвоением природной ренты добывающими компаниями

Причина неэффективного использования российских недр кроется в том, что законодательные принципы недропользования весьма удобны для присвоения природной ренты добывающими компаниями, в цикл которых входит экспорт нефтепродуктов. Такое мнение высказал сегодня мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на международном нефтяном форуме.

Лужков подчеркнул, что в рамках социалистической системы хозяйствования природная рента принадлежала государству и ему удавалось ограничить вред от искажения структуры затрат: в то время существовало 16 курсов рубля к разным валютам. Однако, отметил мэр, с либерализацией внешнеэкономической деятельности, это стало невозможно. Как заявил Лужков, в постперестроечный период, несмотря на падение производства, «в стране появились баснословно богатые люди, которые присваивали себе природную ренту». По словам Лужкова, они ежесекундно в течение 10 лет зарабатывали по 2 тысячи долларов.

«Сегодня необходимо вывести дифференциальную ренту из теневого оборота и передать ее тем, кому она принадлежит по праву, а именно народу Российской Федерации», - сказал мэр столицы.

По его словам, сделать это несложно: добывающие компании должны платить роялти или иной налог такой величины, чтобы внутренняя цена на энергоносители не отличалась от мировых цен. Лужков отметил, что это будет стимулировать использование угля в российской экономике.

По мнению мэра, нефтяные компании должны развиваться путем снижения издержек производства. В результате «доход как процент от перекачанных продуктов станет невозможным и нефтяным компаниям придется повысить качество нефтепереработки», сказал он.

Бензин подорожает и станет монопольным  »
Юридические статьи »
Читайте также