Черный передел

Правительство решило серьезно взъерошить нефтяную отрасль, выполняющую роль локомотива всей экономики страны. Основа ее благополучия - гарантия, что месторождение, в освоение которого инвестор вкладывает деньги, у него не отберут. Ведь зарытые в буквальном смысле слова в землю немалые деньги вернутся лишь через несколько лет.

Сейчас в России подобной гарантией является лицензия на месторождение. Отобрать лицензию у компании, которая не согласна ее отдать, практически невозможно. С одной стороны, это положение создает в отрасли редкую для нашей страны стабильность. Это стимулировало частные компании увеличить за последние три года добычу "черного золота" в России почти на 25%. С другой стороны, компании иногда не осваивают месторождения, но при этом удерживают за собой лицензии, не давая возможности работать другим компаниям. Изъять лицензии в пользу более эффективных собственников государство пока не в состоянии.

Вчера правительство решило разработать четкий механизм отзыва лицензий за нарушение компаниями условий лицензионных соглашений. В I квартале 2003 г. должен появиться новый закон или кодекс о недрах, в котором этот механизм будет зафиксирован. Таким образом, над нефтяной отраслью нависла угроза передела: чиновники найдут способ придраться к любому соглашению. Масла в огонь добавил Михаил Касьянов, заявивший как о возмутительном факте, что "с 1992 по 1996 г. более 60% запасов нефтегазового сырья были предоставлены пользователям на бесплатной и бесконкурсной основе". Это как раз те запасы, которые достались компаниям по наследству с советских времен и которые составили основу нынешнего могущества нефтяных олигархов.

Если правительство ставит своей задачей передачу нефтяных активов от одних олигархов к другим, новый кодекс этому поспособствует. Если же задача - искоренить неэффективных недропользователей, то следует искать механизмы не административного воздействия, а рыночного.

Невыполнение условий лицензии может быть оценено как ущерб, нанесенный государству. А возмещения ущерба можно требовать через суд - если этот вариант общения с нефтяниками будет прописан в законодательстве. Угроза лишних расходов заставит компании либо сдавать лицензии государству, либо выполнять их условия. Так что избежать передела пока еще можно.

Нефтетрейдеры грозят Правительству резким ростом цен  »
Юридические статьи »
Читайте также