Из огня да в полымя Пожарные снимут погоны

Новый федеральный закон о пожарной безопасности, подразумевающий перевод большинства пожарных частей в подчинение и на содержание субъектов федерации, до сих пор порождает много вопросов.

На межведомственном совещании руководители Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга (нового органа исполнительной власти, созданного в январе этого года для организации пожарной охраны города) вынуждены были разъяснять своим коллегам из федеральной противопожарной службы по Петербургу положения нового закона "О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге".

Федеральный закон "О пожарной безопасности..." нормативно закрепляет основы реорганизации противопожарной службы. Ее подразделения перестают быть военизированными формированиями МЧС. Теперь это гражданская служба города. Но как будет происходить этот процесс? Вопрос особенно остро стоит для Москвы и Петербурга. В мегаполисах противопожарные службы полностью находились в федеральном подчинении и содержались за счет средств федерального бюджета. В остальных регионах 70-80 процентов огнеборцев и прежде были без погон. Например, в Ленинградской области, где пожарные "сидели" на местном бюджете, а в отряды набирали вольнонаемных сотрудников.

У граждан, узнавших о реорганизации, часто возникают сомнения относительно того, насколько решительно бойцы без погон пойдут в огонь. Военный обязан исполнять приказ. Гражданский специалист оценивает свои возможности, в том числе исходя и из объемов зарплаты. "При составлении бюджета противопожарной службы, - говорит заместитель начальника ГУ ГО и ЧС Петербурга Сергей Бирюков, - это уже учитывается". Он, дабы не сглазить, не стал называть конкретные суммы. Но если ничего не изменится, огнеборцы будут получать достойную зарплату.

Этот вопрос будет играть важную роль в ходе перевода сотрудников из ГУ МЧС России по Петербургу в новую противопожарную службу. Сейчас у рядовых бойцов пожарной охраны МЧС мнение такое: если с погонами плохо, то без погон может быть еще хуже. Поэтому кадровый вопрос вызывает особое беспокойство у руководителей петербургской противопожарной службы. Все будет происходить так: пожарный увольняется из федерального ведомства, забирает документы и подает их в отдел кадров городской службы. Сколько человек дойдут до дверей ГУ ГО и ЧС, сейчас нельзя предсказать. Преданные делу люди есть, но их не сто процентов.

Пока нормативная база сильно отстает от событий. Как объяснить человеку, ожидающему повышение или очередную звездочку, что ему придется снять погоны? Ведь расставаться с военизированной службой придется. Из 300 тысяч пожарных, служащих в настоящий момент в МЧС России, в конце концов останется 80 тысяч.

Есть, конечно. Институт государственной противопожарной службы. Но выпускникам, которые пойдут служить в городское управление, придется снимать лейтенантские погоны, что многим отнюдь не по душе. Чтобы поощрить выпускников, город кроме зарплаты предусматривает предоставить сотрудникам необходимые компенсации на проезд и оплату коммунальных услуг. Кроме этого, у бесквартирных сотрудников появится шанс встать в очередь на жилье. Так что надежда сохранить преемственность есть.

Федеральная служба, кстати, до конца ликвидирована не будет. Центр пока не собирается передавать городу Управление государственного пожарного надзора. И оставляет несколько частей огнеборцев - немногим более двухсот человек - для тушения пожаров на особо важных объектах культуры и оборонного комплекса федерального значения. Остальные пожарные части будут переформировываться в ГУ "Пожарно-спасательный отряд". Территориальное расположение и структура их не изменятся. Как было в Северной столице 19 пожарных отрядов, так и будет. Вся техника и материальная база будет переведена на баланс этих ГУ.

Сотрудники противопожарной службы с нетерпением ждут возвращения из отпуска депутатов Законодательного собрания. Дело в том. что городской закон о новой системе оплаты труда принят только в первом чтении. А без него не сверстать бюджет службы.

Каким будет результат, говорит Сергей Бирюков, на сто процентов никто сказать не может. Но руководство городской противопожарной службы и правительство города делают все возможное, чтобы реорганизация прошла как можно безболезненнее. Работа дежурных бригад пожарных не прервется ни на минуту. Телефон вызова останется прежним - "01".

Михаил Телехов

Садоводам закон писан! Издан краткий справочник председателя садоводческого товарищества.  »
Юридические статьи »
Читайте также