Трое на одного Минэнерго не дают регулировать нефтяные потоки

Правительственная комиссия по использованию магистральных нефтегазопроводов, возглавляемая вице-премьером Виктором Христенко, отбила первую атаку министра энергетики Игоря Юсуфова. Минэкономразвития, МАП и Минприроды возражают против передачи Минэнерго регулирования доступа нефтяных компаний к трубе. Но премьеру Михаилу Касьянову все равно придется издать постановление правительства, чтобы закрепить за одной из структур правительства статус госрегулятора сырьевых потоков.

Еще 31 июля Юсуфов обратился к Касьянову с предложением вернуть Министерству энергетики право регулировать доступ компаний к нефтепроводам. Минэнерго исполняло эту роль до 2001 г. Но у правительства были нарекания к качеству работы ведомства: экспортные графики менялись, компаниям под разными предлогами выделялись дополнительные квоты на вывоз, принципы равного доступа к трубе не соблюдались. "Этим пользовались компании, у которых были проверенные способы общения с Минтопом", - говорит чиновник Белого дома. Для обеспечения прозрачности регулирование передали межправительственной комиссии под руководством Христенко. Не прошло и двух лет, как возглавивший Минэнерго Юсуфов подал заявку на реставрацию прежнего механизма. К письму, обосновывающему это, он приложил проект постановления правительства "О совершенствовании госрегулирования доступа к системе магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в РФ". Касьянов поручил заинтересованным министерствам проработать вопрос.

Вчера в аппарат Белого дома пришел ответ из МПР. Замминистра Максим Яковенко не поддержал инициативу Юсуфова. За день до этого возражения прислал замминистра антимонопольной политики Андрей Голомолзин, а 10 сентября - еще и замминистра экономразвития Юрий Белецкий. МПР относит к заслугам комиссии Христенко то, что она поставила крест на выделении дополнительных графиков экспорта в дальнее зарубежье. Если в I квартале 2001 г. допквоты составляли 5 млн т, то уже в III квартале дверь для манипулирования объемами добычи практически закрылась. Прекратилась незаконная практика выделения экспортных графиков под инвестиционные программы - например, для строительства дворца спорта.

По мнению МАПа, роль комиссии не ограничивается регулированием доступа к трубе. Она рассматривает материалы федеральных органов о нарушениях компаниями законодательства и в этой области не дублирует полномочия Минэнерго. Не видит необходимости менять новый порядок и Минэкономразвития. Как и МАП, ведомство Грефа указывает на широкие функции комиссии - рассмотрение балансов нефти, определение объемов поставок на внешний рынок с учетом конъюнктуры и вопросы транзита. Передача этих функций Минэнерго снизит возможности правительства оперативно реагировать на ситуацию на мировых биржах.

"Комментировать письма коллег мы не будем, - сказал "Ведомостям" источник в Минэнерго. - У них есть свой аналитический аппарат, и они могут делать свои выводы". Пресс-секретарь Юсуфова Алексей Турбин обратил внимание на то, что министр в письме не предлагал упразднить деятельность комиссии: она переключается на регулирование доступа к газопроводам. Принципиальный момент в письме министра, по словам Турбина, таков: "Поправки создали необходимую законодательную базу для либерализации экспорта нефти и нефтепродуктов, поэтому регулирование должно быть технической функцией , а не решаться на межведомственном уровне ".

По мнению старшего партнера юридической компании "Вегас-Лекс" Альберта Еганяна, статья 6 закона не содержит прямого указания на то, кто должен быть регулятором рынка нефти. "Поэтому правительство в рамках своей компетенции имеет право выбирать - комиссию Христенко или министерство Юсуфова", - сказал юрист. В аппарате правительства сообщили о том, что на следующей неделе Христенко доложит премьеру об исполнении его поручения. По информации "Ведомостей", проект постановления предполагает сохранение нынешнего статуса и полномочий за комиссией. "Постановление закрепит порядок госрегулирования "Транснефти". Одна из главных ролей здесь будет принадлежать МАПу, - сказал "Ведомостям" Христенко. - Претензии на нарушение принципа равного доступа компании смогут адресовать антимонопольному органу или решать в суде".

В двух нефтяных компаниях, входящих в первую пятерку, заявили, что примут любое решение правительства. Аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов считает, что нефтяники заинтересованы в передаче функций Минэнерго, которое отстаивает интересы компаний, "зачастую передергивая цифры в балансах , чтобы увеличить экспорт". "Для государства выгоднее сохранить действующий порядок, поскольку комиссия Христенко реальнее оценивает объемы экспорта и действует прозрачнее", - сказал Перфилов.

Александр Беккер

Страхование в законе Правительство рассмотрит поправки в "конституцию страховщиков"  »
Юридические статьи »
Читайте также