Рейтинг, профицит и инфляция

Совершенно неожиданным оказались итоги исполнения бюджета Петербурга. Без излишней помпы вице-губернатор Михаил Осеевский прямо на очередной банковской конференции проинформировал о том, что вместо запланированного дефицита в 4,4 млрд рублей у города будет даже профицит. Правда, уточнять его размеры Осеевский, как опытный банкир, не стал - решил подождать точной бухгалтерской отчетности (она должна поступить уже в новом, 2005 году). Мы же смело можем сказать, что "лишние" 5 млрд городское правительство в бюджет собрало. Что особенно приятно: в Петербурге ни нефти, ни газа не добывают, и даже лес тут не растет (в промышленных масштабах). Так что все это исключительно нашим с вами трудом, дорогие сограждане. С чем нас и поздравляю.

Еще одной приятной новостью стало то, что кредитный рейтинг Санкт-Петербурга повышен до инвестиционного уровня - вслед за Российской Федерацией. Собственно говоря, своим внеплановым профицитом город это свое гордое инвестиционное звание подтверждает. И опять-таки подтверждается старый (еще с 1998 года существующий) постулат: в реальности рейтинг Петербурга должен быть выше суверенного рейтинга РФ. Однако, согласно мировой практике, региональный рейтинг не может быть выше федерального. Так и приходится ждать, пока Москва перекачает на Запад и Восток энное количество баррелей черного золота. Чтобы можно было официально подтвердить завоеванные петербургскими промышленностью и наукой высоты.

Но на этом благостные итоги года, пожалуй, придется завершить и перейти, подобно герою одного старого фильма, с шампанского на коньяк. Благо шоколад, которым принято закусывать и то и другое, еще не подорожал - но это проблемы международных рынков. А вот инфляция - исключительно внутренняя проблема России. Даже по официальным прогнозам Минэкономразвития, ее уровень превысит заложенные в бюдже-те-2004 десять процентов. Но и те цифры, которые называют правительственные аналитики (11,5 процента), похоже, далеки от правды.

Действительно, газ подорожал более чем на 20 процентов, а рост цен на бензин каждый может проконтролировать самостоятельно. Никакие цены на российских рынках особенно не падали (даже не было сезонного снижения цен на фрукты и овощи). Тарифы на услуги монополий, которые у нас почему-то принято называть "естественными" (включая услуги ЖКХ), росли как на дрожжах. Кстати, рост цен на бензин и дизельное топливо также невозможно объяснить исключительно сговором нефтяных компаний - корни, как водится, намного глубже. Так откуда, спрашивается, появились эти 11,5 процента? Независимые аналитики называют совсем другие цифры. По их подсчетам, инфляция в России в уходящем году достигла 15-20, а по некоторым данным, и превысила 20 процентов.

Еще одним неприятным для многих фактором стало падение курса доллара по отношению к рублю. Ни для кого не секрет, что значительная часть накоплений физических лиц в нашей стране, а стало быть, и в Петербурге, содержится в "подматрасных" наличных долларах. Поэтому объективное падение американской валюты (под давлением высоких мировых цен на нефть и рекордного бюджетного дефицита в США) напрямую ударило по карману среднего россиянина, привыкшего на рубль не рассчитывать, а новому и еще непонятному евро - не доверяющему. Не говоря уже о тех, кто получает заработную плату, привязанную к доллару, или вообще в наличных долларах (есть в наше время и такое - что скрывать).

До декабря Центральный банк курс доллара как-то сдерживал, скупая все поступающие на российский рынок нефтедоллары в золотовалютные резервы (объем которых находится у рекордной отметки - 120 млрд долларов). Однако на валютном рынке ходят упорные слухи, что с января 2005 года (Центробанк поменяет свою валютно-финансовую политику и рубль будет привязан не к доллару, а к корзине валют, в которую будет добавлен и безудержно растущий евро. Это автоматически означает отправленный в свободное плавание рубль и обвальное падение доллара в России. Ведь прогноз на грядущий год - это 1,35 и даже 1,40 долл./евро.

Стоит отметить, что укрепление национальной валюты - это вовсе не такой позитивный факт, как нам казалось в ту пору, когда рубль просто-таки валился по отношению к доллару.

Теперь нам опять выгоднее покупать импортную продукцию, чем производить самим. Налоговая система РФ и ее банковская система построены таким образом, что отнюдь не облегчают инвестирование и развитие производства. Добавьте к этому тарифы на энергоносители, стремящиеся к мировым ценам, и Китай с его еще более низкой оплатой труда - и прогноз будет неутешителен. Отечественная экономика давно исчерпала ресурс, полученный в результате девальвации 1998 года и последовавшего за ней импортозамещения. Иными словами, в магазинах опять "ножки Буша" могут вытеснить отечественных немороженых кур. Такая же ситуация складывается сегодня в Евросоюзе и Японии - мягкий доллар может подкосить и их. Только вот запас прочности в России намного ниже.

Одним из крупных событий, оказавших влияние не только на экономику России, но и на мировую экономику, стали события вокруг так называемого "дела "ЮКОСа". Однако комментировать эти события с экономической точки зрения занятие неблагодарное. Ибо, с одной стороны, биржевые спекулянты всего мира используют эти новости для игры на повышение цен на нефть. А с другой стороны, опасения пересмотра итогов приватизации стимулирует бегство капиталов из России. На этом экономическая часть "дела "ЮКОСа" в общем-то заканчивается.

Мировые цены на нефть достигли в уходящем году рекордных значений, превысив отметку 50 долларов за баррель (по марке Brent). Российская нефть, более тяжелая, котируется ниже, но тоже на небывало высоком уровне. Одни аналитики полагают, что причины такого роста кроются в росте экономик стран "третьего мира", которые также стали большими потребителями нефти. Другие видят в этом начало заката "эпохи нефти" - разведанных запасов в мире осталось лет на 30, и уже "на подходе" мощные конкуренты углеводородного сырья - управляемый термоядерный синтез и двигатели внутреннего сгорания на водороде.

В России разведанных рентабельных запасов нефти осталось только на 10 лет (и газоконденсатных месторождений - лет на 15). А долгожданные структурные реформы все не наступают. Высокие технологии не развиваются, сокращается финансирование науки, ведутся разговоры о платном высшем образовании (в большинстве развитых стран ситуация развивается с точностью до наоборот).

Так что выводы и прогнозы на ближайшие годы не самые оптимистические.

Виктор Николаев, заместитель главного редактора "НВ"

Центробанк вправе... О либерализации валютного регулирования говорить рано  »
Юридические статьи »
Читайте также