Правительство утвердило правила перечисления средств в стабилизационный фонд

Правительство утвердило правила перечисления в стабилизационный фонд РФ дополнительных доходов федерального бюджета, остатков средств федерального бюджета на начало финансового года и доходов от размещения средств этого фонда.

Как сообщает во вторник департамент правительственной информации, постановление об утверждении правил подписал премьер-министр Михаил Касьянов.

Согласно документу, Главному управлению федерального казначейства Минфина поручено открыть до 30 января 2004 года в Центральном банке РФ счета для учета средств стабилизационного фонда.

Минфин должен представлять в правительство РФ в составе отчетности об исполнении федерального бюджета ежеквартально отчеты о поступлении средств в этот фонд, их размещении и использовании, а также предложения по уточнению объемов остатков средств федерального бюджета, подлежащих использованию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, говорится в постановлении.

Центробанку рекомендовано ежемесячно, не позднее 15-го числа, направлять в Минфин информацию об официальном курсе доллара США к рублю, установленном этим банком, за все дни прошедшего месяца.

В утвержденных правилах, в частности, говорится, что при расчете дополнительных доходов федерального бюджета, подлежащих зачислению в стабилизационный фонд, используется расчетная ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть при базовой цене на нефть, принятой в размере 12,7 доллара США за тонну. Кроме того, используется ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть в отчетном месяце, установленная правительством РФ;

расчетная ставка налога на добычу полезных ископаемых (нефть). Ставка НДПИ рассчитывается исходя из среднего значения в отчетном месяце официального курса доллара США к рублю, устанавливаемого Центробанком, при базовой цене на нефть в размере 20 долларов США за баррель (146 долларов США за тонну).

Также при перечислении средств в стабфонд используется ставка налога на добычу полезных ископаемых (нефть), рассчитываемая исходя из среднего значения в отчетном месяце официального курса доллара США к рублю, устанавливаемого Банком России, при фактической цене на нефть, равной средней в отчетном месяце цене на сырую нефть марки "Юралс" в долларах США за баррель. Кроме того учитывается среднее значение в отчетном месяце официального курса доллара США к рублю, которое определяется как среднее арифметическое этого курса за все дни отчетного месяца, а также средняя в отчетном месяце цена сырой нефти марки "Юралс", определяемая как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, публикуемых в "Российской газете", за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в отчетном месяце, говорится в правилах.

Министерство финансов не позднее 30 дней после окончания отчетного месяца должно осуществлять расчет дополнительных доходов федерального бюджета, подлежащих зачислению в фонд, и их перечисление на счета Главного управления федерального казначейства.

Минфин также должен производить расчеты остатков средств федерального бюджета на начало соответствующего финансового года, до 30 января утверждать их объем и до 1 февраля перечислять указанные средства в фонд.

Доходы от размещения средств стабилизационного фонда зачисляются на счета по учету этих средств, отмечается в правилах.

Ларечный раздор продолжается в Уставном суде  »
Юридические статьи »
Читайте также