Проблему ларьков стараются решить тихо В районах ищут альтернативные места для торговцев

СПб. Участки для перемещаемых с остановок павильонов подыскивают районные чиновники. Бизнес недоволен медленными темпами их работы.

Впрочем, пока рано говорить, что постановление губернатора Петербурга 1885, по которому владельцам ларьков на остановках полагаются альтернативные места для торговли, полностью выполнено. Найденные участки должны быть согласованы с КГА, КБДХ и утверждены на комиссии районных КУГИ. Лишь после этого предприниматель может подписать договор аренды.

Активная помощь

Чаще всего предприниматели искали участки сами и утверждали их в администрации. Так, в Выборгском районе выделено 44 участка, в Василеостровском - пять, Красносельском - 49 (заявки принимаются до 1 июля), в Пушкине - 10, (причем три уже утверждены на комиссии по распоряжению объектами недвижимости), в Московском - три. Работа по предоставлению новых мест продолжается.

Бывало, что администрация предлагала свободные участки. Как сообщил первый заместитель главы Курортного района Николай Бондаренко, в этом году договор аренды истекает у трех павильонов, для двух из них найдены новые участки.

Мы пойдем другим путем

Глава Невского района Владимир Хренов (847790)* направил запрос в КГА - какие земельные участки в районе не вызовут у комитета возражения с точки зрения градостроительного плана, наличия инженерных коммуникаций. "В районе 191 ларек, но я уверен, что у нас с предпринимателями дело до конфликтов не дойдет - ни один ларек не уберем, пока не найдем альтернативное место", - говорит он.

Мест нет

Индивидуальный предприниматель Красногвардейского района Вячеслав Садовников сообщил, что ни одному из его знакомых предпринимателей ничего не предложили. "Лишь корзины для мусора с перекрестков к нашим ларькам передвинули, чтобы мы их убирали", - говорит он.

Заместитель главы администрации Адмиралтейского района Александр Быстров (354910)* заявил, что район полностью обеспечен торговой сетью и размещение даже стационарных павильонов не оправданно. Но для единственного в районе торгово-остановочного павильона на пл. Труда ищется альтернативное место.

В Приморском районе сообщили, что в районе работало семь предпринимателей, но в администрацию с просьбой предоставить новые места обратилось только ООО "Титан". И им было предоставлено 37 участков.

справка

- В пригородных зонах считают, что ларьки нужно оставить. В Курортном районе сообщили, что семь ларьков находятся в поселках и востребованы покупателями (сносу подлежат 12 ларьков, двум нашли новые места).

- Другой аргумент у заместителя главы Колпинского района Алексея Заруднева: "В Колпино рекламоносители не принесут большого дохода, их владелец не сможет обеспечить благоустройство прилегающей к остановке территории".

- В Колпино 65 торгово-остановочных павильонов, в качестве альтернативы им предложили места в торговом комплексе.

Лазарева Лидия

Уличная торговля одомашнивается по сценарию Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также