ЛТПП подвела итоги двухгодичной работы

Торгово-промышленная палата Ленинградской области ведет свою историю с 8 октября 2002 года, и на сегодняшний день Палата - самая молодая в системе ТПП РФ, в структуре которой на настоящий момент работает 170 региональных палат. Однако за время своего существования организация, призванная защищать интересы бизнес-сообщества, сумела добиться значительных успехов. Не так много времени остается до того момента, когда ЛТПП отпразднует третью годовщину со дня основания, но это - событие ближайшего будущего. Однако уже сегодня можно подвести первые серьезные итоги успешной работы, что и было сделано на общем собрании членов Палаты, состоявшемся 25 мая в отеле "Астория".

28.05.2005

1200 компании - только проба сил

В торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов деятельности Палаты за 2003-2004 годы и определению перспективных направлений для дальнейшей работы в ближайшие два года, приняли участие члены правления Палаты, руководители профильных комитетов ЛТПП, представители власти и территориальных подразделений федеральных структур. Конечно, зал для проведения деловых встреч не мог вместить всех членов Палаты, поэтому в работе общего собрания приняли участие делегаты - по одному представителю от каждых 20 компаний, входящих в состав организации.

Стоит заметить, что в количественном отношении состав областной ТПП вырос всего за последний год весьма значительно. Если в конце 2003 года было зарегистрировано в общей сложности 400 членов Ленинградской торгово-промышленной палаты, то по состоянию на 31 декабря 2004 года эта цифра возросла до 916 представителей регионального бизнес-сообщества.

В настоящее время по количеству членов ЛТПП относится к числу наиболее крупных региональных палат Российской Федерации - в ее составе 1200 компаний, а в составе самой крупной российской палаты - Московской - состоит 1600 представителей различных сфер бизнеса и смежных структур. По словам президента Ленинградской ТПП Рашида Исмагилова, приблизиться вплотную к московским коллегам при сохранении нынешних темпов развития членской базы Палата сможет уже к концу текущего года. Ко времени проведения следующего общего собрания, то есть через два года, состав участников мероприятия обещает быть еще более впечатляющим - согласно прогнозам, к 2008 году в состав ЛТПП войдет порядка 3000 организаций.

Быть вместе - быть сильными

Однако и на сегодняшнем этапе своего развития Палата представляет собой реальную силу, способную представлять и защищать интересы бизнеса - на региональном и федеральном уровнях. Широкий спектр возможностей ЛТПП позволяет бизнес-сообществу Ленинградской области максимально эффективно осуществлять свою деятельность на территории региона, оперативно решать многие рабочие вопросы.

- Наша организация создавалась в качестве основного инструмента, объединяющего интересы бизнеса и власти и помогающего налаживать конструктивный диалог между предпринимателями и представителями всех ветвей власти - федеральной, региональной, местной.

По итогам своей работы за 2003-2004 годы Палата в целом сумела реализовать все намеченные на данный период планы, но, конечно, главную оценку деятельности ЛТПП должно дать региональное бизнес-сообщество, - сказал в своем выступлении на общем собрании Рашид Исмагилов.

Правильная организация дела - половина успеха

Успехи Ленинградской областной торгово-промышленной палаты - это, прежде всего, итог правильно избранной организационной политики. Палата поэтапно идет по пути интеграции собственных сил с возможностями структур власти, активно взаимодействуя с органами власти Ленинградской области.

18 декабря 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве Правительства Ленинградской области и Палаты, а 28 апреля 2004 года подобным документом закреплено партнерство с законодательной ветвью региональной власти. Помимо этого Палата усилила свои позиции и за счет подписания соглашений о сотрудничестве с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти, в том числе, с Северо-Западным таможенным управлением, что должно поспособствовать развитию нового перспективного направления деятельности ЛТПП. 18 мая 2005 года состоялась учредительная конференция ассоциации экспортеров и импортеров при Палате. Учрежденная структура берет на себя все вопросы по развитию экспорта товаров и услуг из региона, совершенствование работы по импорту, привлечение иностранных инвестиций и т.д. В данном контексте надежные связи между представителями бизнеса и таможенных органов будут способствовать защите интересов предпринимателей, чья деятельность направлена на внешний рынок.

Начиная с 2004 года, в практику работы Палаты вошли хорошо зарекомендовавшие себя совместные заседания членов Совета и Правления Палаты, где обсуждаются наиболее актуальные для бизнес-сообщества вопросы. В частности, дальнейший вектор работы был определен в ходе обсуждения нового Лесного кодекса РФ, федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О едином налоге на вмененный доход" и целого ряда других.

В активной фазе в настоящее время находится процесс организации Полномочного международного экономического суда при Палате. Уже с первого сентября текущего года суд должен начать работу по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и предпринимателей в сфере хозяйственной и других видах экономической деятельности посредством третейского разбирательства. Возглавить структуру выразил согласие член Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета А. И. Александров.

В Палате принят и реализуется план создания отделений на территории региона. Сегодня уже открыты и успешно работают шесть отделений Палаты - в Волхове, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Луге и Тосно. В планах на текущий год - открытие еще пяти филиалов, к 2007 году отделения ЛТПП откроются во всех муниципальных образованиях-районах.

Что день грядущий нам готовит?

Президент Палаты Рашид Исмагилов представил участникам общего собрания план работы Палаты на 2005-2007 годы.

Помимо расширения членской базы и совершенствования своей структуры ЛТПП намерена и впредь расширять и укреплять связи с торгово-промышленной палатой Российской Федерации, палатами других регионов страны и с зарубежными коллегами, обмениваться опытом, принимать участие в совместных мероприятиях. Дополнительное развитие получит и совместная работа с органами территориальной, областной и федеральной власти.

Одно из основных направлений работы Палаты - это расширение номенклатуры и повышение качества услуг, оказываемых организацией предпринимателям региона. В этой связи планируется расширение спектра услуг в области оценки, маркетинга и инвестиционного проектирования, содействие предпринимателям в выходе на внешние рынки, реализация проектов в сфере выставочной, рекламной и издательско-полиграфической деятельности, обучение и повышение квалификации представителей организаций и предпринимателей, участие в региональных программах инновационной и инвестиционной деятельности, взаимодействие с ТПП РФ по вопросам обеспечения безопасности предпринимательской деятельности и многое другое.

Новые лица в структуре палаты

Напомним, что в настоящее время в состав Правления ЛТПП входят руководители крупнейших предприятий РФ и Северо-Западного региона, представители трех уровней власти. Среди членов правления - руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, руководитель Федеральной налоговой службы России Анатолий Сердюков, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц, председатель Законодательного Собрания Ленобласти Кирилл Поляков, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. В ходе общего собрания в состав Правления путем открытого голосования были избраны еще 6 человек, таким образом, состав Правления увеличился до 33 человек. Новыми членами Правления, в частности, были избраны генеральный директор ОАО "Хенкель-Эра" Сергей Баранов, генеральный директор ОАО "Светогорск" Сергей Пондарь, генеральный директор ООО "Хелкама Форсте Виипури" Валерий Ременюк и другие. Необходимость расширения состава Правления Палаты продиктована значительным увеличением членской базыорганизации.

Не обошлось и без приятного сюрприза: под аккомпанемент дружных аплодисментов президент Палаты Рашид Исмагилов вручил свидетельство о членстве , в составе ЛТПП и памятный подарок представителю компании Илим Палп Энтерпрайз", получившей членский билет за N 1000. Свидетельство получил Артем Савко - доверенное лицо руководителя "Илим Палп".

- Мне хотелось бы от лица генерального директора компании выразить искреннюю благодарность в адрес Ленинградской торгово-промышленной палаты и ее Президента Рашида Исмагилова. Мы рады, что стали тысячной компанией в составе Палаты, - ведь с нашим вхождением в число членов ЛТПП был преодолен значительный количественный рубеж, который говорит о том, что бизнес-сообщество региона готово принимать самое активное участие в деятельности Палаты. Надеюсь, что нашу компанию и торгово-промышленную палату ждет успешная совместная работа, - сказал после получения свидетельства Артем Савко.

Vox populi

Все желающие могли в ходе собрания высказать собственное мнение по поводу деятельности Палаты, и общая оценка оказалась высокой.

Председатель Комитета по природным ресурсам и защите окружающей среды Правительства Ленинградской области Михаил ДЕДОВ:

"Отрадно сознавать, что в число членов Палаты входят не только отдельные предприятия, но и целые ассоциации, представляющие интересы широкого круга предпринимателей в сферах птицеводства, ЛПК, малого бизнеса. То есть можно говорить о том, что на самом деле реальная сила ЛТПП не ограничивается теми 1200 предприятиями, которые входят в ее состав. Эта сила гораздо больше. Можно не сомневаться, что Палата выполнит поставленные перед собой на ближайшее будущее задачи. Ей это вполне по плечу, особенно при реальной поддержке каждой входящей в ее состав компании".

Руководитель ООО "Фирма "Эмчи" Владимир Маранц:

"Наша фирма вошла в состав Палаты сравнительно недавно, но мы уже успели в полной мере оценить эффективность работы организации. Мы предлагаем еще более активно привлекать к сотрудничеству друг с другом предпринимателей Ленинградской области. Наша фирма всегда готова пригласить членов Палаты к себе на выездные заседания, а мы сами будем рады посетить другие предприятия, чтобы своими глазами увидеть их достижения и обменяться накопленным опытом".

Президент ООО "Торговый дом "Вимос" Владимир Гурьев:

"Мы все, здесь собравшиеся, - члены одной мощной команды, которой руководит настоящий ас своего дела. У Рашида Исмагилова все всегда получается так, как он задумывает, и поэтому возглавляемая им организация достигла таких значительных успехов. Я верю, что так будет продолжаться и впредь".

Генеральный директор ООО "Петрооблснаб "Девяткино" Игорь Лященко:

"Прекрасно, что в Ленинградской области сегодня существует такая организация, как торгово-промышленная палата. Перед ней открываются фантастические возможности по развитию, и если руководство Палаты будет твердо двигаться по намеченному пути, то все поставленные на ближайшее будущее задачи будут выполнены с многократным превышением".

Александр Правилов

В награду - нормальная деловая жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также