Мир маркетам, война ларькам

В рамках борьбы с терроризмом в Петербурге было решено убрать торговые павильоны с остановок городского транспорта.

Осенью районные отделы КУГИ прекратили продлевать срок аренды земли предпринимателям -- владельцам павильонов на остановочных комплексах и рядом с ними.

"Ларькам не место на остановках: это, во-первых, вопрос безопасности, во-вторых, плохая эстетика", -- сказала тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Согласно оценкам Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 45% случаев в ларьках торгуют контрафактной продукцией, в 15% -- техническим спиртом.

Плечом к плечу

По разным оценкам, проблема коснулась от 2 до 3 тыс. городских предпринимателей.

При этом, учитывая то, что каждый торговый павильон обслуживают от четырех до 10 человек. В результате этой акции без работы могли остаться 30-40 тыс. человек.

Однако к концу ноября чиновники сменили гнев на милость. В конце прошлого месяца правительство Петербурга приняло Постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта", в соответствии с которым ларьки решено убирать с остановок постепенно -- согласно окончанию срока аренды.

Кроме того, согласно принятому документу районные администрации должны провести мониторинг торговой сети на остановках, чтобы составить список социально значимых объектов и принимать решение уже на основе этого мониторинга.

На твердом фундаменте

В дальнейшем места для торговли на остановках будут выставляться на конкурс.

Выигравший будет обязан построить стационарный павильон (с фундаментом, водопроводом), а также следить за порядком на прилегающей территории.

Между тем представители "ларечного" бизнеса уже не раз сталкивались с требованием чиновников заменить киоски.

Торговые павильоны в Петербурге за 10 лет менялись четыре раза. Каждая модернизация павильона обходилась владельцу в $7-10 тыс.

Сюрприз для малого бизнеса: О чем, дева, плачешь, о чем слезы льешь? «А как мне не плакать, а как мне не плакать, а как мне не плакать, слез горьких не лить!»  »
Юридические статьи »
Читайте также