Ларечники вышли к Белому дому

Очередной пикет ларечников Петербурга прошел вчера в Москве перед зданием Правительства РФ.

В пикете приняли участие около 12 предпринимателей, специально приехавших для этого из Петербурга, с собой они привезли плакаты, а также гроб с надписью "малый бизнес". Выступление на Горбатом мосту длилось около 1,5 часа. Протестовали ларечники против решения правительства Петербурга снести торгово-остановочные павильоны -- решение о продлении договоров аренды на 6 месяцев их не устраивает, так как они в принципе не собираются покидать остановки.

Сегодня в Петербурге у здания Законодательного собрания пройдет второй митинг, здесь будет 100-200 человек.

Ультиматум

"Так мало народу на митинги приходит по одной простой причине, -- говорит индивидуальный предприниматель Рифат Айсин. -- многие владельцы павильонов -- "лица кавказской национальности". Они боятся протестовать, так как общественное мнение настроено против них".

Начальник производственного отдела ООО "Городской центр коммунального сервиса" Елена Климова поясняет: "Митинги прекратятся только в том случае, если мы увидим, что правительство города делает шаги нам навстречу.

Например, если будет принят законопроект, который мы подготовили и направили в ЗС Петербурга. Он позволит гарантировать самому мелкому бизнесу право на собственность, потому что не должно быть такого, что чиновникам что-то "не нравится" -- и тысячи предпринимателей тут же разоряются".

Согласно законопроекту с добросовестным владельцем арендатор обязан продлить договор либо перезаключить на новое место, причем срок аренды должен быть не меньше предыдущего.

Грядет конкурс

"Лоббированием" законопроекта занимается недавно образованная Ассоциация малого и среднего бизнеса, которую возглавил бывший председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг.

"Мы подали документы на регистрацию ассоциации, -- рассказал он "ДП". -- Предполагаем, что к нам вступят порядка 600 человек". По его словам, первоочередная задача новой организации -- это разрешение конфликта вокруг ларьков, в дальнейшем ассоциация намерена браться за любые проблемы, затрагивающие малый бизнес.

Между тем уже в январе должен пройти конкурс на право заключения договора на установку павильонов-рекламоносителей на остановках городского транспорта.

Как пояснили в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ, точную дату проведения конкурса определят после завершения адресной программы по переселению ларечников на новые места. В ее разработке принимают участие чиновники

КЭРППиТ, Комитета по транспорту, представители общественных организаций.

факты

- Пару недель назад индивидуальному предпринимателю Алле Филипповой в торговом отделе администрации Калининского района заявили, что, если она сейчас купит павильон нового типа за $18 тыс., у нее будет право остаться торговать на остановке, и даже пообещали помочь с получением кредита.

Лидия Лазарева

В юридической перспективе замаячило ОРО  »
Юридические статьи »
Читайте также