Губернатор отказала депутатам в почете

Народных избранников будут принимать в почетные граждане Петербурга "на общих основаниях"

Губернатор Валентина Матвиенко вернула в Законодательное собрание без подписи очень нескромный законопроект. Согласно ему депутатам, трижды избранным в петербургский парламент и достигшим в момент исполнения своих полномочий 60 лет, автоматически присваивалось звание "Почетного гражданина Петербурга". А вместе с ним и "почетная" пенсия - около 6 тысяч рублей. Эта трогательная забота парламентариев "о себе любимых" вызвала бурю протестов. Если бы закон был подписан, в скором времени депутаты составили бы подавляющее большинство "почетных граждан" северной столицы.

Присуждение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" - одна из наиболее значимых демократических традиций нашего города. История церемонии насчитывает уже почти 10 лет. Стать Почетным гражданином очень непросто. Ежегодно это звание можно присуждать лишь двум соискателям. Выдвинуть петербуржцев в почетные граждане могут общественные организации, но утверждают их депутаты ЗакСа. При этом оценивается вклад претендентов в развитие Петербурга, в повышение его авторитета в стране и мире. Почетным гражданином может стать человек, много сделавший для укрепления демократии и защиты прав человека, развития науки, искусства или духовного и нравственного развития общества. Ко всему прочему это должен быть известный и уважаемый человек. Сантехник дядя Вася, например, сможет стать Почетным гражданином, только если вынесет из горящего роддома всех малышей вместе с их мамами, потом экстерном закончит юридический факультет да еще придумает эффективную программу вывода России из экономического кризиса.

Депутатам же, как видно, этот путь показался слишком сложным. 14 декабря прошлого года они приняли вышеупомянутый закон, чем несказанно удивили горожан. Многие сразу же вспомнили, как совсем недавно народные избранники так и не смогли выбрать двух почетных граждан 2004 года, прокатив при этом сразу трех наших достойнейших земляков - дирижера с мировым именем Юрия Темирканова, 100-летнего практикующего хирурга Федора Углова, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, а также знаменитого писателя Даниила Гранина, автора "Блокадной книги" и других замечательных произведений. На этом фоне новый, упрощенный порядок присвоения почетного звания самим депутатам выглядел просто вызывающе.

- Решение депутатов означает, что судьи вынесли решение в свою пользу, - считает Валентина Матвиенко. - Оно не может быть признано обоснованным с этической точки зрения. К тому же новый закон вносит противоречия в Закон "О почетных гражданах Санкт-Петербурга".

Количество новых почетных граждан не должно превышать двух в год, а депутатов, которым в случае принятия закона должно быть присвоено это звание, гораздо больше. Поэтому подписание закона неприемлемо.

Никита Рубцов

Народные избранники жаждут почета  »
Юридические статьи »
Читайте также