Лучший мой подарочек... Почет депутата - в законе!

Все-таки что ни говорите, а главные подарки в нашей жизни мы творим себе сами. Вот и питерские народные избранники, не мудрствуя лукаво, преподнесли себе, любимым, праздничный сюрприз. Естественно, не просто так, а по случаю. Поводом послужил десятилетний юбилей городского парламента. А что, один раз живем!

А выпала круглая дата как раз на прошлую неделю. Спустя десяток лет после памятного первого заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга нынешние народные избранники собрались, по традиции, в Мариинском дворце. И хотя все уже было готово к праздничному банкету, слуги народа предпочли сначала натворить законов. Как говорится, привыкли топоры к рукам!

Среди прочих на юбилейном заседании был принят в целом закон "О внесении изменений и дополнений в Закон СПб "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга"". Теперь к "выдающемуся вкладу в развитие Петербурга" приравнивается... трехкратное избрание гражданина РФ депутатом питерского ЗакСа! Впрочем, не все так просто. Есть еще и дополнительные условия, дабы народным избранникам все же жизнь медом не казалась. Из числа "выдающихся трехразовцев" реальный шанс войти в почетную историю города получат те, кто в довесок к вышеупомянутому справит свой шестидесятилетний юбилей, что называется, "у станка". То есть в парламентском депутатском кресле.

Необходимо отметить, что столь прогрессивная идея зародилась в коллективном депутатском мозгу не в сей момент. Еще более года назад столь архиважный для города законопроект был внесен на рассмотрение питерского парламента. Но довести задуманное до конца все никак не удавалось. А тут как раз и юбилей подоспел!

Примечательно, что одним только почетом закон не ограничивается. Дело в том, что узаконенный почетный гражданин, достигший пенсионного возраста или получивший инвалидность, может рассчитывать на солидную прибавку к пенсии. Каждый месяц он будет получать доплату в размере 20 МРОТ, естественно, за счет городского бюджета. Так что не исключено, что закон принят народными избранниками с хорошим прицелом на будущее. А то ведь вот так вкладываешь-вкладываешь три срока подряд на дело развития родного города, а потом, глядишь, и не оценит никто!

Впрочем, соответствующие службы питерского ЗакСа уже поспешили разослать "разъяснения" к принятому законотворцами документу. Дескать, вожделенное звание мариинским сидельцам полагается отнюдь не автоматически. Они лишь становятся равноправными соискателями на столь престижный титул, который присуждается раз в год, напомним, лишь двоим из претендентов. И якобы это не умаляет статуса тех из выдвиженцев, за которых будет хлопотать не законодательная норма, а губернатор и общественные организации.

Впрочем, похоже, с такой пропускной способностью очередь в почетные граждане будет расти в геометрической прогрессии. Так, только в следующем году соискателями титула станут сразу шесть народных избранников, не считая номинантов "со стороны".

P.S. Кстати, в случае своего очередного переизбрания депутатом в 2006 году "в очередь" за почетом встанет и Юрий Шутов - ему как раз стукнут необходимые шестьдесят лет!

Владимир Андропов

Депутаты хотят быть почетными  »
Юридические статьи »
Читайте также