Кандидаты-2004 не прошли отбор Депутат Балтики

Вчера депутаты ЗаКСа не смогли избрать почетными гражданами нашего города ни одного из 8 кандидатов, хотя по регламенту могли бы выбрать двух. Таким образом, в этом году самое почетное звание не нашло своих носителей.

Компания соискателей подобралась солидная, но основными претендентами считались писатель Даниил Гранин (за него ходатайствовала госпожа губернатор) и старейший обитатель Мариинского дворца 70-летний Владимир Гольман. В прошлом году депутаты даже провели специальную норму, позволяющую выдвигать в почетные граждане коллег, сумевших проработать депутатом три и более созывов, - у Гольмана их четыре. С одной стороны - кандидат Смольного, с другой - законодателей. Казалось бы - какая тут интрига?

Но после первого голосования больше всех голосов (23) собрал генеральный директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов. Более того, до звания почетного гражданина Санкт-Петербурга ему не хватило одного голоса. Следом за ним расположились Даниил Гранин и Владимир Гольман - по 17 голосов.

Обескураженный такими результатами, спикер Вадим Тюльпанов призвал коллег к переголосованию. Долго совещались при закрытых дверях избранники, но повторные итоги оказались еще менее утешительными. Лидера - господина Кармазинова - поддержал только 21 народный избранник.

"Депутаты никого не сочли достойным звания почетного петербуржца, - грустно констатировал спикер ЗакСа. - Такое в каком-то году уже было, но я чувствую себя неуютно, потому что не отметили Гранина. Он на моей памяти выдвигается пятый год".

Уважаемому литератору остается только посочувствовать: подобное невезение чаще случается в спорте. Вот, например, футболист Андрей Шевченко. Три раза за последние 5 лет он стал лучшим бомбардиром итальянского чемпионата, стабильно номинируется на звание лучшего футболиста Европы, но то Луиш Фигу его опередит, то Павел Недвед. Последний провалил, в отличие от Шевченко, нынешний сезон, но в 2003 году стал лучшим. А Шевченко каждый год - третий-четвертый в Европе.

В кулуарах Мариинского дворца почти победу Феликса Кармазинова восприняли неоднозначно.

"Среди номинантов в этом году - представители творческих профессий, союзы которых не всегда между собой ладят. Дашь звание одному, обидятся другие. А "Водоканал" у нас один", - комментировали сторонники водного монополиста.

"Сделаешь Кармазинова почетным гражданином, горожане подумают, что депутаты - за постоянное повышение тарифов на водоснабжение и канализацию", - парировали противники.

Сергей Тачаев

Среди достойных не нашлось почетных Депутаты не определились с гражданами  »
Юридические статьи »
Читайте также