Среди достойных не нашлось почетных Депутаты не определились с гражданами

Вчера городской ЗакС оказался не в состоянии назвать очередных почетных петербуржцев. Из восьми кандидатов наибольшие шансы на лауреатство были у директора "Водоканала" Феликса Кармазинова, но ему не хватило единственного голоса. Таким образом, впервые за 12 лет на свой День города Петербург остался без новых почетных горожан.

Институт почетных граждан Санкт-Петербурга появился в 1993 году, когда по инициативе Анатолия Собчака горсовет назвал Дмитрия Лихачева первым почетным петербуржцем. На следующий год, став мэром, господин Собчак уже сам присваивал почетные звания, в том числе Ольге Берггольц (посмертно) и патриарху Алексию II. В 1995 году почетные граждане назначались постановлением городского правительства, и только с 1996 года процедура их выдвижения и избрания была окончательно оформлена законом, по которому право выбирать достойнейших перешло к депутатам. Привилегией предлагать кандидатов обладают губернатор, парламентарии, общественные объединения, а также другие почетные горожане.

Вчера парламентарии должны были назвать имена очередных почетных граждан Северной столицы. Заседание по этому вопросу всегда объявляется закрытым, поскольку заранее никогда невозможно сказать, чем обернутся дебаты. Однако, когда истекли два часа, отпущенные на прения, выяснилось, что депутаты так ничего и не выяснили. Двери зала заседаний закрыли еще на два часа. Появившийся по их истечении председатель парламента Вадим Тюльпанов заявил, что в этом году новых почетных горожан у Петербурга не прибавится -- ни один из претендентов не смог набрать абсолютного большинства голосов.

Для того чтобы стать почетным петербуржцем, кандидату нужно было набрать в свою поддержку 24 голоса. Ближе всех к этому был директор "Водоканала" Феликс Кармазинов. При первом голосовании он получил 23 голоса, при втором -- 21. А "самые успешные" его коллеги по почетному списку соискателей -- Даниил Гранин и депутат Владимир Гольман -- набрали не более 17 голосов. Увы, в этом году ЗакС больше не вправе возвращаться к выборам почетных граждан. Таким образом, впервые за 12 лет Книга почетных петербуржцев, хранящаяся в Петропавловской крепости, не пополнится новыми именами.

Нечто подобное происходило только в 2000 году, когда звание почетного гражданина Петербурга было присвоено оперной певице Ирине Богачевой, вторая вакансия так и осталась незанятой. А в 2003 году народные избранники отказались менять положение о почетных гражданах и не позволили губернатору Владимиру Яковлеву увеличить по случаю 300-летия Петербурга -- "в виде исключения" -- число лауреатов с двух до десяти. В итоге, почетным гражданином не стал Владимир Путин.

Сегодня в ЗакСе продолжится пленарное заседание, начатое в среду. Перенос был нужен ради рассмотрения поправок к пакету законопроектов по ЖКХ. Вчера депутаты до него так и не добрались. Ради рассмотрения поправок к трем из четырех законопроектов из "пакета по ЖКХ" -- "О плате за наем жилого помещения", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной площади жилья", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" -- в ЗакС опять приехала представительная делегация из Смольного. Члены правительства просидели в зале шесть часов подряд. Все это время ЗакС занимался чем угодно, только не реформой ЖКХ. По информации Ъ, нечто подобное запланировано и на сегодня. "Вместо того чтобы вместе обсуждать и решать важнейшие для города проблемы, Смольный пытается заставить нас принимать все, что ему угодно, не получится", -- заявил Ъ один из депутатов, пожелавший остаться неназванным.

Алексей Соболев

Забастовка в рабочем режиме  »
Юридические статьи »
Читайте также