Забастовка в рабочем режиме

Сегодня "Российская газета" печатает приказы Минтранса России и Росгидромета, в которых утверждаются перечни минимумов необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях транспортного комплекса и учреждениями Росгидромета.

Собственно, перечень организаций и видов работ, когда работники не имеют права на забастовку, содержит Трудовой кодекс РФ. Принцип при определении этого перечня один: обеспечение безопасности страны и ее граждан, непрерывность функционирования жизненно важных производств. Например, не имеют права бастовать пожарные, врачи скорой помощи, энергетики, службы, подающие тепло и газ населению.

Публикуемые сегодня приказы конкретизируют этот перечень в двух важных отраслях - гидрометеорологии и мониторинге окружающей среды, а также на разных видах транспорта.

Суть документов прокомментировал для "РГ" председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Борис Кремнев:

- Если профсоюзная организация или коллектив решаются на крайнюю форму борьбы за свои права и интересы - забастовку, то, безусловно, перечень названных в приказе работ необходимо выполнять для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. На мой взгляд, профсоюзы очень взвешенно и разумно подошли к такому решению.

К счастью, с проблемами такого рода мы еще не сталкивались. Но несложно предположить, что они могли бы появиться. Например, забастовка объявлена, но случилась беда - наводнение, сход лавины, землетрясение, сложный медицинский случай там, где нет лечебного учреждения. Необходима помощь - специальный рейс со спасателями. Авиадиспетчеры обязаны его отправить. Такие случаи реальны в жизни, и забастовочная акция не должна нанести ущерб здоровью и жизни людей. Поэтому приказы правильные. Но я очень надеюсь, что в жизни ими будут пользоваться не так часто.

Елена Шмелева

Депутатам захотелось почета в законе  »
Юридические статьи »
Читайте также