Сделаем жизнь лучше

Отбушевавшие народные волнения, вызванные монетизацией льгот и подогреваемые оппозиционными политическими партиями, стремившимися заработать очки, спекулируя на сложностях реформирования социально-экономической сферы, вскрыли ряд острых проблем, накапливавшихся на протяжении последних лет.

Введение в действие Закона о монетизации льгот на фоне недостаточного информирования граждан о сути и целях реформы вызвало недовольство рядовых граждан и предоставило ряду политических организаций почву для формирования политического капитала под популистскими лозунгами заботы о петербуржцах с целью перевода проблемы в область большой политики. На деле же, увлекшись политическими баталиями, "борцы" за благосостояние граждан зачастую не удосуживались понять суть происходящего и учесть интересы простых граждан и, особенно, наиболее социально незащищенной их части - пенсионеров.

Низкий уровень пенсий ставит многих пенсионеров на грань выживания. Монетизация льгот отчасти решает эту проблему, заменив многие существующие на бумаге льготы реальными денежными выплатами. Органы социальной защиты населения решают задачу приведения в соответствие размера выплат отмененным льготам. Сейчас это одна из острейших проблем реформы, требующая комплексного решения ряда задач на федеральном уровне. Так, для адресной помощи пенсионерам и получателям социальных пособий необходима эффективно функционирующая система персонализированного учета прав и льгот. Обезличенная система распределения льгот доказала свою неэффективность - многие финансируемые из государственного бюджета льготы попросту не доходили до льготников, а выделенные средства разворовывались или использовались на другие цели. На многие льготы и вовсе не находилось бюджетных средств, в связи с чем их действие из года в год приостанавливалось. Проводимая социальная реформа призвана устранить любую возможность недобросовестным чиновникам приложить руку к деньгам пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения. Разумеется, ожидать от реформы социального сектора мгновенных фантастических результатов невозможно, но ясно одно, что главное уже сделано - льготы оценили в деньгах, и эти деньги поступают конкретным получателям социальных пособий в виде ежемесячных выплат.

Для того чтобы выяснить, что заботит рядовых петербуржцев, наш корреспондент побеседовал с получателями пенсий и пособий в отделениях почтовой связи и сберкассах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Анастасия Дмитриевна, 77 лет, пос. Рощино, Выборгский район: "С нового года прибавили 550 рублей, оставили бесплатный проезд на местном автобусе и электричке. За телефон, правда, теперь приходится платить больше, но это компенсировали прибавкой к пенсии. Пенсию получаю на почте, что очень удобно, - идти недалеко, к тому же если не могу получить пенсию в свой день, могу получить в любой другой день с процентами. На почте написала заявление, чтобы каждый месяц переводили на книжку на черный день по 300 рублей. Очередей на почте нет, пенсию выплачивают вовремя, а если день пенсии приходится на выходные, выплачивают заранее".

Владимир Иванович, 71 год, Санкт-Петербург: "После монетизации льгот мне добавили к пенсии около 500 рублей. Считаю, что это не покрывает того, что я потерял из-за отмены льгот. Компенсации необходимо увеличивать. Пенсию раньше получал в сберкассе, сейчас - на почте. Идти дальше, зато очереди нет. Получить пенсию могу, как и в сберкассе, в любой день, за квартиру плачу по заявлению. Жена раньше тоже на почту ходила, а в прошлом году оформила пластиковую карточку. В магазинах почти во всех можно карточкой платить, правда, если снимать в банкомате, то брали комиссию 50 копеек со 100 рублей. На почте предупредили, что карточка - это услуга дополнительная, и в банкомате будут снимать комиссию. Сейчас комиссию не берут, но мы все равно карточкой только в магазине платим - за это комиссий и не брали. В феврале взяли с женой кредит на почте - жене прописали лекарства дорогие".

Зинаида Александровна, 67 лет, Санкт-Петербург: "К пенсии прибавили 300 рублей. Теперь приходится платить за проезд и за телефон. Пенсию нужно увеличивать, на те гроши, которые мы получаем, жить нельзя. Мне дети помогают, а как быть тем, кому не от кого помощи ждать? Пенсию получаю в Сбербанке - всегда здесь получала. В Сбербанке надежнее, правда, очереди приходится выстаивать. Зато от дома недалеко и пенсию можно в любой день получить".

Надежда Николаевна, 58 лет, Санкт-Петербург: "После монетизации прибавили к пенсии 230-240 рублей на проезд. Этого мало, нужно требовать более высоких прибавок. В поликлинике, чтобы получить бесплатные лекарства, приходится заполнять много сложных бумаг. К тому же в поликлиниках или нет компьютеров, или на них не умеют работать, что отнимает много времени. Жалко, что врач не может выписать рецепт на бесплатные лекарства на дому. Пенсию раньше получала в Сбербанке, теперь - на почте. Очень удобно, что можно вносить деньги на накопительный счет с процентами. Не устраивает то, что нельзя получить пенсию в другом почтовом отделении. Предлагали оформить карточку, чтобы получать в банкомате, но я отказалась - там процент снимают. Лучше бесплатно на почте".

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживают около 1,7 млн пенсионеров и получателей ежемесячных денежных выплат, из которых 1,2 млн человек получают выплаты в почтовых отделениях, а 0,5 млн - в отделениях Сбербанка РФ.

Илона Давыдова

Финансовый рынок прирастает и деньгами, и проблемами  »
Юридические статьи »
Читайте также