Финансовый рынок прирастает и деньгами, и проблемами

В ходе II Всероссийской выставки "Финансовый супермаркет для населения", состоявшейся 11 февраля в Москве, участники могли не только познакомиться с разнообразными услугами банков, пенсионных фондов, брокерских и управляющих компаний, но и из первых рук получить информацию о ближайших перспективах финансового рынка страны. Перспективы эти, как представляется, далеко не однозначны. С одной стороны, процесс идет, с другой - результаты движения во многом остаются непредсказуемыми.

Правила игры: ждать осталось долго

Что касается ряда принципиальных законов, в которых нуждается российский финансовый рынок, то ждать их в ближайшее время явно не приходится. Это, во всяком случае, дал понять член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владимир Тарачев, заявивший: "Все законопроекты, касающиеся финансового рынка, проходят трудно. Тот же Закон об инвестиционных фондах шел четыре года, "автогражданка" - столько же".

"Я считаю, что законодатель сегодня сделал все для того, чтобы новые финансовые инструменты, в том числе те, для которых нет даже рамочного законодательства, были пригодны для работы на рынке, - отметил он. - Но ни один законопроект, касающийся нового института или нового инструмента финансового рынка, еще ни разу, приходя из Администрации президента или правительства, не был принят в течение одного-двух месяцев. Тот же закон о саморегулируемых организациях, который откроет зеленую улицу для работы профессиональным участникам на рынке ценных бумаг, находится в подвешенном состоянии. У нас сегодня он поставлен на июнь, но, зная позицию правительства, которое не хочет делиться своими полномочиями в период административной реформы, перспектива принятия такого закона достаточно длительна".

Главной причиной волокиты Владимир Тарачев назвал недопонимание реальных проблем и даже базовой терминологии финансового рынка как своими коллегами-депутатами, так и работниками правительства.

- Когда я вносил законопроект о секьюритизации, мне задавали вопрос: "Секьюрити - это охрана, которая должна ходить рядом с бизнесменом?", - рассказал он. - От членов правительства мы всегда слышим просьбы: мол, помогите из какой-нибудь финансовой компании подобрать человека. Сейчас мы ждем на свои законопроекты заключения от правительства по полгода, по году, а там просто некому профессионально написать их. В итоге мы имеем то, что имеем: процентов на семьдесят на законопроекты, касающиеся новых финансовых институтов и инструментов, мы получаем не вполне аргументированное отрицательное заключение.

Думать о пенсии лучше каждому за себя

Но и в тех случаях, когда законодательная база уже оформлена, далеко не всегда можно говорить о том, что все в порядке. Прежде всего это касается многострадальной пенсионной реформы, которая идет уже два года, но пока лишь порождает вопросы, сомнения и неуверенность.

Стремясь внести ясность, Владимир Вьюницкий сообщил, что в рамках пенсионной реформы не планируется ограничить срок получения пенсии так называемым периодом дожития. Он также сообщил, что повышение пенсионного возраста пока не планируется и даже каких-либо разработок на эту тему в ПФР не ведут. В то же время этот вопрос обязательно будет поднят в районе 2035 года, когда численность трудоспособных граждан страны и пенсионеров сравняется (сегодня на 1 тысячу пенсионеров приходятся 1,6 тысячи работающих, а чтобы пенсионная система функционировала стабильно, как следует из имеющихся расчетов, необходимо иметь двух работающих на одного пенсионера).

В ближайшее время государство намерено создать аннуитетный пенсионный фонд, в котором будут размещать накопления людей, подходящих к пенсионному возрасту. Основная задача фонда, инвестирующего только в наиболее консервативные и малодоходные государственные бумаги, - гарантировать сохранение сосредоточенных в нем средств. Касательно более точных сроков Владимир Вьюницкий отметил: "Принципиальное решение принято, но в 2005 году от нас не следует ждать резких движений".

Пенсионная реформа по-прежнему интересует не только рядовых граждан, но и финансистов, большинство которых, казалось бы, уже потеряли надежду в ближайшие годы получить хоть какую-то прибыль от управления пенсионными накоплениями.

Правительство, как выясняется, не склонно признавать кризис пенсионной реформы своей ошибкой и считает, что истинная причина всех критических выступлений в том, что бизнесмены не смогли правильно оценить ситуацию.

"Маркетологи управляющих компаний должны были просчитать, что новый финансовый продукт будет продвигаться с большим трудом, - заявила начальник отдела по пенсионной реформе Минфина России Екатерина Чумакова. - А государство не занимается продвижением и пропагандой каких-либо финансовых продуктов. Задача государства - сформировать параметры продукта, механизмы его работы и необходимые ограничения. Основные механизмы, на мой взгляд, сегодня уже сформированы".

По словам Екатерины Чумаковой, действительно серьезным можно считать вопрос о раскрытии информации по работе управляющих компаний с пенсионными накоплениями. На сегодня право будущих пенсионеров получать информацию законом установлено, но вот обязанность предоставлять им такую информацию ни на кого не возложена.

Решить эту неувязку, опять-таки, предстоит в ближайшее время при помощи ряда новых нормативных актов.

Чем меньше, тем надежнее

Гораздо более оптимистичное заключение прозвучало относительно перспектив банковской отрасли. Как было заявлено на открытии "Финансового супермаркета", заработавшая в прошлом году система страхования вкладов уже показала себя как весьма эффективный механизм.

"Мы предполагали, что под зонтик в сто тысяч рублей будут попадать около 75-85% вкладов, которые принадлежат гражданам. Статистика, которую мы имеем на сегодня, показывает, что на самом деле этот показатель составляет 98%", - сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников.

Данные по 26 банкам, вступившим первыми в систему страхования вкладов, показывают, что за последний квартал 2004 года темпы прироста вкладов в них увеличилось значительнее, чем за два последних года. А это значит, что частный инвестор стремления играть на финансовом рынке не потерял.

Владимир Хозиков

Президент пожурил правительство и похвалил депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также