Президент пожурил правительство и похвалил депутатов

Вчерашний день оказался днем преференций для российских пенсионеров и депутатов нижней палаты. Владимир Путин подписал указ о досрочном увеличении базовой пенсии и не стал обвинять депутатов Госдумы в издержках монетизации...

Встреча главы государства с лидерами думских фракций Борисом Грызловым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и Дмитрием Рогозиным не была неожиданной, однако события последнего месяца придали ей новое содержание. Часть россиян сразу же после первых в истории России всеобщих рождественских каникул активно возмутилась заменой льгот деньгами. Протест пенсионеров стал главной новостью в стране, недовольство военных и сотрудников МВД внешне не проявилось, но тоже было заметно. Не обвиняя напрямую правительство в этих неприятных последствиях, Владимир Путин не раз давал понять при встречах с министрами, что недоработали именно они.

На вчерашней встрече президент использовал возможность возложить и на нижнюю палату часть политической ответственности за недоработки закона о монетизации. Ведь "монетизационные" поправки были приняты в неизменном виде лишь в меньшинстве регионов. Во многих субъектах Федерации, включая, кстати, и Санкт-Петербург, пришлось вводить местные дополнения. Естественно было вспомнить ту спешку, в которой закон проходил второе и третье чтения, когда тысячи поправок и дополнений были отклонены без рассмотрения.

Но Путин не стал обвинять Госдуму за то, что она приняла "сырой" закон. Хотя, по словам президента, замену льгот можно было реализовать "без тех издержек, с которыми столкнулись люди и которые потом пришлось поправлять", но все же это обвинение было адресовано именно правительству. Логику депутатов, принявших закон, Владимир Путин назвал "понятной и обоснованной". Госдума также получила благодарность за принятые в прошлом году Градостроительный и Жилищный кодексы, изменения в налоговое законодательство, новый порядок избрания руководителей регионов и другие законы.

Думское большинство было довольно результатами встречи. Вчерашняя беседа в Кремле показала, как будут строиться отношения между ветвями власти в ближайшее время. Пока что "совокупная вина" кабинета министров не должна привести к отставкам отдельных членов, не говоря уж о "высшей мере" - отставке правительства в целом. Дума, умеренно ругающая кабинет, но не намеренная отправить его в отставку, подвергается весьма умеренной критике, наоборот, ее работа поощряется. Больше же всех виноваты "на местах" - региональными исполнителями монетизационных новаций недовольны и правительство, и депутаты. Хотя бюджетная база регионов, не позволяющая им выполнять новые законы, была сокращена именно решениями Государственной думы...

Михаил Логинов

Долги пенсионерам вернут в феврале  »
Юридические статьи »
Читайте также