Пенсионная реформа буксует?

По данным социологических исследований агентств, от 30 до 50 процентов будущих пенсионеров ничего не знают о том, что в нашей стране уже второй год идет пенсионная реформа. А ведь ее предполагаемая цель - обеспечить мало-мальски достойную старость нынешним трудящимся. Примерно 20 процентов плохо разбираются в сути происходящего, а еще 10 - 15 процентов не верят в то, что с внедрением новых законов что-то изменится к лучшему.

Среднему возрасту много не обещали

Начнем с того, что реформа условно поделила всех будущих пенсионеров на средний возраст и молодежь. К первой категории относятся мужчины, родившиеся в 1953 - 1966 годах и женщины 1957 - 1966 годов рождения. Ко второй - соответственно родившиеся в 1967 году и позже.

Среднему возрасту большой прибавки к пенсии за счет приумножения накопительной части никто не обещал. Законодатели запланировали для них, как для первооткрывателей, небольшой размер накопительной пенсии - 2 процента от их зарплаты (работодатель каждый месяц перечисляет в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части пенсии 14 процентов от зарплаты работника). И кроме того, специалисты прогнозировали, что этим людям не удастся скопить за 10 - 20 лет существенную сумму на накопительной части пенсионного счета. Так, например, по расчетам Минфина, россиянин, которому до пенсии осталось 10 лет, при зарплате 5 тысяч рублей даже в случае удачного инвестирования успел бы заработать ежемесячную прибавку к пенсии за счет накопительной части в размере около 2,4 доллара, а тот, кому предстоит выйти на пенсию через 15 лет, - около 9 долларов.

Настоящую выгоду законодатели сулили тем, кому до пенсии осталось 30 - 40 лет. Прежде всего потому, что у них просто больше времени для накопления. И к тому же законодатели обещали, что уже в 2006 году их накопительная часть будет составлять 6 процентов от зарплаты (к этому планировали переходить постепенно - в 2003 году выделять на накопительную пенсию 3 процента, в 2004-м - 4, в 2005-м - 5 процентов). То есть по реформе им оставалось только найти хорошего управляющего для выгодного вложения их растущих на пенсионных счетах средств. Экономисты приводили в пример расчеты, по которым человек 28 лет с зарплатой 7000 рублей мог получить прибавку к пенсии около 2500 руб. в месяц.

Получается, что людям, которые могли бы стать самой заинтересованной в реформе частью населения, эта реформа с самого начала больших благ не несла. А молодежь, которая о старости не задумывается, вопрос ее будущей пенсии мало волнует, да и заработки у нее пока не те, чтобы получалась большая сумма для инвестирования. Возможно, это помимо плохой информированности и стало причиной того, что в прошлом году большинство россиян реформу просто проигнорировали: распорядились судьбой своих накоплений, подав в ПФР заявление о выборе частной управляющей компании, только 700 тысяч человек (около 2 процентов всех участников реформы).

Сможет ли бабушка в 2045 году купить мобильный телефон

В текущем году правительство внесло в пенсионное законодательство кардинальные изменения. Прежде всего они коснулись граждан старше 1967 года рождения - их вообще исключили из накопительной системы. Согласно поправкам в Налоговый кодекс и закон об обязательном пенсионном страховании этим людям оставили только страховую часть пенсии. (Это изменение, объяснили в Минфине, потребовалось по причине снижения ставки ЕСН, из-за которого в ПФР будет поступать меньше отчислений.) Деньги, которые образовались на их накопительных счетах за 2003 и 2004 годы реформы, им оставят. То есть они по-прежнему смогут ими распоряжаться и передавать управляющим компаниям или НПФ.

При этом ставка отчислений работодателей в ПФР осталась прежней - 14 процентов размера зарплаты работника. Но если в первой редакции пенсионной реформы люди старше 37 лет могли передать два процента этих средств управляющим компаниям, то теперь все 14 процентов остаются в Пенсионном фонде фактически в виде долговых обязательств государства перед будущим пенсионером.

Помимо того, среднему возрасту предложили альтернативный вариант: добровольно перечислять в ПФР дополнительные 4 процента от зарплаты, обещая взамен в будущем 2 процента прибавки к пенсии (но не более 2 тысяч рублей). Правда, скорее всего вряд ли кто захочет отдавать часть зарплаты государству в обмен на мифическое завтра.

Что же касается людей моложе 37 лет, то им накопительную часть пенсии оставили. Правда, притормозили отчисления на нее. Раньше планировали, что уже к 2006 году она составит 6 процентов от зарплаты. Теперь же эту ставку "заморозили" на четырех процентах, а увеличить ее до шести постановили только к 2008 году. Но неизвестно, выполнят законодатели новое обещание или через год из реформы опять кого-нибудь исключат. То есть молодежи пока рано мечтать даже о 100 долларах прибавки к государственной пенсии.

Подготовила Елена Улицкая

Требуется рабочий класс!  »
Юридические статьи »
Читайте также