Сигарету меняю на конфету Школьники напомнили взрослым, что есть закон

По данным социологического исследования, проведенного Институтом сравнительных социальных исследований по заказу Общественного совета по проблеме подросткового курения: - 36% российских подростков регулярно употребляют табачные изделия - 59% подростков хоть раз в жизни пробовали курить

В четверг школьники Петербурга отметили Международный день отказа от курения - они напоминали взрослым, что есть закон , запрещающий продавать детям сигареты. Около 100 классов, участвующих в "Соревнованиях классов, свободных от курения", вышли на улицы города и дальше действовали по самостоятельно придуманным программам. Кто-то раздавал информационные листовки, кто-то ходил с плакатами "Законный есть у нас запрет продажи детям сигарет". А ученики 6 - 7 классов школ Фрунзенского района провели совместную акцию, оккупировав улицу Димитрова...

Магазин "24 часа" ребята заклеили плакатами, рассказывающими обо всех "прелестях" курения - от пожелтевших зубов до рака легких. Потом разделились на группы: одни расположились на улице и проводили среди прохожих социологические опросы, а другие агитировали курящих взрослых бросить свою дурную привычку. Даже пытались выменивать сигареты на конфеты, после чего "вредную табачную продукцию" торжественно ломали и выбрасывали в урны.

- Вы курите? - спросил корреспондентов "НП" мальчик в зенитовском шарфике.

Услышав отрицательный ответ, парень недоверчиво сощурился.

- Да ладно врать-то! Меняю сигарету на конфету.

Выяснилось, что подростка зовут Игорь Костров, он учится в 6А классе 314-й школы и вышел вместе с друзьями-одноклассниками "болеть за здоровый образ жизни".

- Наверное, классный руководитель просто выгнал вас на акцию, - не поверили мы. - А на самом деле ты куришь, не так ли?

- Да вы что! - искренне возмутился подросток. - Вы посмотрите на мой рост. Разве был бы я таким высоким и умным, если бы курил? Я, между прочим, в футбол играю!

- Раньше в классе у нас курили 10 человек, - признался одноклассник Игоря Кирилл Иванов, - 9 парней и одна девчонка. А после того, как наш класс стал участвовать в соревнованиях, все бросили. Я им сказал, что тут все серьезно, мол, потом будут при помощи флюорографии проверять, курят они или нет. Они испугались. И своим родителям - у меня и мама, и папа курят - я сообщил: "У нас соревнование классов, свободных от курения, а вы мне тут картину портите. Будете курить - я тоже начну". Они, правда, не бросили, но стали курить меньше.

Игорь и Кирилл похвастались, что входят в "первую роту" 6А класса, которая уже собрала урожай из шести сигарет.

- Ура, это "вторая рота" нашего класса его уговорила! - с гордостью объяснили ребята.

Прохожие к детям отнеслись по-разному, надо сказать, далеко не все согласились расстаться со своими сигаретами.

- Ко мне уже три раза подходили дети и задавали провокационные вопросы, - с улыбкой рассказывает Ольга, продавец винно-табачного отдела в магазине. - Я исправно отвечала, что к детскому курению отношусь очень плохо и детям сигареты ни в коем случае не продаю. Я работаю в торговле 5 лет и могу сказать, что в больших магазинах действительно не принято продавать сигареты или алкоголь лицам младше 18 лет, но в ларьках этот закон никто не соблюдает.

Кстати, участвовать или нет в программе "Классы, свободные от курения" школьники решают добровольно. А согласившись, берут на себя личное письменное обязательство воздерживаться от курения в течение всего соревнования.

- Программа дает ребятам полный карт-бланш, - говорит Анна Сорочинская, исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения. - Никакого контроля не подразумевается. Поэтому ребята контролируют ситуацию в классе сами. Класс может продолжать участвовать в соревновании только в том случае, если 90 процентов учеников не курят. Если 2 - 3 человека в классе закурили, то класс вынужден целиком покинуть соревнование. На старте обычно количество классов около 700, а в конце соревнования их остается около 500. Те, что выполнили все условия и дошли до финиша, принимают участие в розыгрыше денежных призов. В этом году первый приз 30 тысяч, два вторых - по 10, пять призов - по 5 тысяч рублей.

Юлия Ли

Школьники выступили против курения  »
Юридические статьи »
Читайте также