Спросите у Нарышкиных

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Константин Федоров-Нарышкин.

Сколько метров нужно человеку?

Мы с мужем и детьми получаем квартиру. Наш дом идет на снос. Слышали, что в этом году приняли закон о соцнорме жилья. Правда это или нет?

Матвеев В. И. Действительно, новый Закон Петербурга "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге" принят ЗакСом 2 июня 2004 года. Статья 1 гласит: установить в Санкт-Петербурге размер социальной нормы площади жилья, приходящейся на одного человека:

1. Для отдельных квартир:

36 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан;

25 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи из 2 человек;

20 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек.

2. Для коммунальных квартир: 25 квадратных метров жилой площади для одиноко проживающих граждан;

18 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи, состоящей из 2 и более человек.

Дочь стала стриптизершей

Недавно меня назначили начальником отдела кадров в ночном клубе. Часто к нам приходят оформляться школьники, студенты, молодежь. Объясните, пожалуйста, можем ли мы их принимать?

М. Подъячева

В трудовом законодательстве России есть правовая норма, запрещающая принимать на работу в ночные бары, кабаре, клубы, в игорный бизнес девушек и юношей, не достигших 18 лет. Об этом говорит ст. 265 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Это сделано прежде всего в целях заботы о нравственном и душевном здоровье нашей молодежи. Вот пример. К нам обратились родители семнадцатилетней девушки, которая работала стриптизершей в ночном клубе. Дочка хорошо зарабатывала, но, увы, через полгода родители перестали узнавать ее. Стала грубить, разговаривать свысока, да и алкоголем от нее попахивало частенько. Мы порекомендовали обратиться в Федеральную инспекцию труда, осуществляющую государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. А полномочия у нее достаточно обширные. Короче, вернули дочь к домашнему очагу и все окончилось благополучно: администрацию оштрафовали за нарушение ст. 265 ТК РФ, дочь уволилась.

Вы тоже можете задать свой вопрос. Для этого надо написать письмо в "Смену" или позвонить по круглосуточному телефону Адвокатской коллегии Нарышкиных 314-77-79.

Рабочие места для инвалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также