Изменение налоговых ставок приведет к новому росту цен на лекарства

Радикальное снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и одновременная отмена льготных ставок может привести к подорожанию медикаментов. А постепенное вытеснение мелких российских фармацевтов крупными иностранными компаниями приведет к тому, что старые и дешевые препараты в аптеках постепенно уступят место таблеткам более современным. Но и более дорогим.

В четверг бюджетный комитет Госдумы обсуждал три законопроекта, предлагающих снижение налогового бремени для фармацевтов. Суть их сводится к отмене НДС на лекарства. Сейчас ставка налога составляет 10%. Теоретически отмена этой ставки могла бы привести к снижению цен на медикаменты. Однако вердикт комитета был однозначным: все три законопроекта рекомендовали к отклонению. Правительство депутатов поддержало. Руководитель налоговой политики Минфина Александр Иванеев заявил, что даже в случае принятия этих законопроектов снижения цен не будет. Тем более что медицинские изделия первой необходимости (например, бинты и шприцы) и так не облагаются налогами.

"Отмена НДС будет только стимулировать приток в страну импортных лекарств", - согласился с правительством зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин. А отечественные производители, по его мнению, после введения 10%-ной ставки НДС ничуть не проиграли. Во время производства лекарств фармацевты платят НДС в полном размере (с января 2004 года его ставка была уменьшена с 20 до 18%). По закону они могут вычесть эту сумму из той суммы налога, который они получают при конечной продаже лекарственного препарата. Получается, что фактически налог платится по минимуму.

По словам Штогрина, депутаты еще вернутся к судьбе лекарств весной, когда будут рассматривать поправки, касающиеся дальнейшего снижения НДС. Уже в ближайшее время правительство должно внести свой вариант снижения ставки налога. Наиболее вероятно, что новая ставка будет "консервативной". И с 2005 года НДС в стране составит 16%. Однако не исключено, что в качестве альтернативы депутаты вместе с правительством предложат снизить ставку "радикально" - до 13-14%. И при этом отменят льготный 10%-ный НДС, которым сейчас облагается "социально"-ориентированные товары: медикаменты, детские товары, хлеб и учебники. Для производителей лекарств это может стать очередным поводом поднять цены. Причем, если НДС все-таки будет уменьшен по "радикальному" варианту, рост цен вряд ли будет пропорционален изменению ставки.

О том, что этот сценарий развития событий наиболее вероятен, говорит опыт изменения налоговых ставок в 2002 году. Тогда правительство повысило ставку НДС для лекарств с 0 до 10%. И в то же время исключило из списка лекарственных средств и медицинских изделий витамины, биологически активные добавки, детское питание и другие товары, раньше считавшиеся "лечебными". НДС на эти товары составил 20%. Несмотря на обещания правительства и фармацевтов сдерживать цены, в среднем их рост составил 25-30%, в некоторых случаях - до 50%. Не исключено, что ситуация снова повторится.

Правда, на сей раз фармацевты обещают, что значительного роста цен на медикаменты не будет. "Отрасль уже адаптировалась к новым правилам, - говорит исполнительный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. - И государство не захочет терять такой источник дохода, как налоги с фармацевтики. Однако было бы хорошо, если бы эти деньги хотя бы частично возвращались из бюджета - например, на специальные программы для больных туберкулезом или диабетом".

Аналитики уверены, что российским производителям сейчас крайне невыгодно повышать цены. Однако рынок будет меняться, и рост цен может случиться вне зависимости от их желания. "Западные корпорации вкладывают миллиарды долларов в новые рискованные разработки, - говорит старший консультант компании BKG Александр Кузьмичев. - В то же время наши производители держатся за счет старых лекарств и низких цен, ориентируясь на людей с низким доходом". Приход новых западных компаний и изменение налоговых ставок в сторону повышения уничтожат большинство средних и мелких отечественных компаний. А это означает, что в аптеках дешевые и привычные препараты будут постепенно вытесняться новыми, более дорогими.

Екатерина Выхухолева

Фармацевты остались без льгот Депутаты считают, что им и так хорошо  »
Юридические статьи »
Читайте также