Вчера на улице Димитрова сигареты меняли на конфеты

Петербургские школьники по-своему отметили День отказа от курения ЛОЗУНГ "Не продавайте детям сигареты!" выбран не случайно.

- По данным наших социологических исследований около 80% курящих подростков беспрепятственно покупают сигареты в магазинах, - рассказала Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения. - При этом половина продавцов утверждает, что никогда не продают сигареты ребенку. В то же время большинство детей на вопрос: "Что ты сделаешь, если не сможешь покупать сигареты?" отвечают: "Брошу курить". Таким образом именно недоступность табачной продукции - ключ к решению проблемы подросткового курения.

В акции приняли участие около ста петербургских школ. В каждом районе был свой план мероприятий. Во Фрунзенском, например, ребята нарисовали плакаты, рассказывающие о вреде курения и о законе , запрещающем продажу сигарет лицам младше 18 лет, и наклеили их на стены и двери магазина "24 часа" на улице Димитрова. Потом, получив от учителя листочки с текстом законом и мешок конфет, отправились на задание. Детям нужно было расспрашивать прохожих, знают ли они о запрете на продажу сигарет несовершеннолетним, и предлагать тем, кто курит, обменять сигареты на конфеты.

- Ребята с большим энтузиазмом взялись за дело, ведь шестые и седьмые классы у нас участвуют в программе "Соревнование классов, свободных от курения", - объяснила Татьяна Коробочкина, учитель школы N 215. - Кстати, особое впечатление на ребят произвело выступление врача из Военно-медицинской академии, на котором дети узнали об изменениях, происходящих в организме курильщика. После этого некоторые дети даже плакали, понимая, что может случится с их курящими родителями. Так что у меня в классе никто не курит, хотя в начальной школе некоторые пробовали. Огорчает лишь то, что на родителей-курильщиков эта программа не действует.

Прохожие по-разному реагировали на вопросы ребят. Тем, кто о законе знал, да и сам не курил, школьники дарили конфеты. Некоторые курильщики соглашались обменять сигарету на конфету. Один даже целую пачку отдал. Но были и такие, кто упорно гнул свою линию: "Курю, и курить буду, а конфеты мне не нужны". Все мероприятие тщательно фиксировалось на фотопленку, а результаты записывались в блокнот, чтобы потом отправить отчет об акции в Северо-западный общественный совет.

Там подведут итоги и после 30 ноября объявят классы, которые справились с задачей лучше всех. Победители получат ценные призы: класс, занявший первое место, - видеокамеру, второе и третье места - музыкальные центры, четвертое и пятое места - магнитофоны.

Юрий Бирилов

Есть проблема: Здоровье не купишь. А вот болезнь – запросто!  »
Юридические статьи »
Читайте также