Фемида растерялась Уставный суд решил поработать, несмотря на собственное решение о забастовке

Сегодняшнее заседание Законодательного Собрания должно стать определяющим в судьбе уставного суда петербурга. По крайней мере, так кажется самим членам самого высокого суда города на Неве.

Его председатель Николай Кропачев еще недавно очень расстроился из-за того, что законодатели вместе с правительством существенно урезали его полномочия и изменили его статус в городской политике. Напомним, закон, согласно которому регламент деятельности Уставного суда теперь должен устанавливаться законодателями и администрацией, но никак не самим судом (что было ранее), уже прошел депутатские чтения и подписан губернатором. 14 июня сего года уставные судьи восстали против этого и заявили, что они не могут работать, пока две другие ветви власти не придумают правила их работы. О чем было громогласно объявлено в тот же день: Уставный суд Санкт-Петербурга отказался от собственного предназначения в связи с юридическими коллизиями, которые организовали для него Смольный и Мариинский. В общем, они решились на своего рода забастовку.

Напомним, что правовое "недопонимание" между Смольным и Уставным судом Петербурга началось еще 14 марта. Уставный суд заявил, что первый пункт постановления правительства "Об администрации губернатора" от 18 ноября 2003 года, узаконивший переименование администрации Санкт-Петербурга в администрацию губернатора Санкт-Петербурга, не соответствует Уставу города. Позже УС разъяснил Смольному, что исполнительный орган власти губернатора Петербурга "не был в момент его создания наделен какими-либо полномочиями, не мог совершать какие-либо юридически значимые действия или принимать нормативные документы". "Правовые акты, принятые от имени не сформированной, а значит и не существующей администрации губернатора, подлежат отмене в установленном законом порядке", - говорилось в пояснении. В вердикте суда также было отмечено, что правительство города вправе сформировать новый орган с названием "Администрация губернатора", при условии соблюдения требований Устава города и законодательства Петербурга. На что Смольный ответил тем, что предложил существенно изменить регламент деятельности Уставного суда. Это предложение было поддержано и в Законодательном собрании. Судьи обиделись и заявили о политической подоплеке конфликта.

На защиту своих коллег почти незамедлительно откликнулись судьи общероссийского значения. В некоторых СМИ было опубликовано заявление от имени Российского союза юристов, в котором говорилось о глубокой озабоченности "неправомерными и незаконными действиями исполнительной и законодательной власти города в отношении Уставного суда Санкт-Петербурга". По мнению авторов открытого письма на имя председателя ЗС и губернатора, "данные действия противоречат закону, приносят огромный ущерб авторитету государственной власти города, ставя под сомнения ее собственную легитимность". Более того: "В современной России это беспрецедентный случай ярко выраженного давления на судебную власть, это нарушение конституционных прав и свобод российских граждан. Глубоко сожалеем, что это происходит в Санкт-Петербурге - ведущем юридическом центре нашей страны".

На первый взгляд радует, что союз юристов признает за Петербургом ведущую роль в развитии юриспруденции. Как совершенно не радует, что авторы данного обращения абсолютно забыли о понятии "законность", видимо, руководствуясь принципом корпоративной чести. С другой стороны, к данному документу стоит приглядеться повнимательнее. В числе его авторов обозначены такие "выдающиеся" светила российской юридической мысли, как: ректор Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов, председатель Исполкома Российского Союза юристов Владислав Гриб и председатель Исполкома Молодежного Союза юристов Дмитрий Замышляев. Кто эти люди, известно лишь узкому кругу лиц, посвященных в дела судейские. Между тем, председателем Российского союза юристов является глава Счетной палаты страны Сергей Степашин. В Союз входят лица, не менее значимые, чем вышеупомянутые адресанты: Герман Греф, Дмитрий Козак, Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Георгий Полтавченко. Почему-то их автографов под документомв защиту "обиженных" петербуржских уставных судей не наблюдается.

Интересно и время, которое Уставный суд выбрал для объявления о своей невозможности работать в условиях невыносимого давления со стороны администрации и депутатов. Напомним, что 14 июня был днем открытия петербургского экономического форума. В город прибыли лидеры нескольких государств, федеральные министры и политики. Потому вполне вероятно, что Николай Кропачев и сотоварищи попросту попытались разыграть, казалось бы, безошибочную карту: перевести местный конфликт на общероссийский уровень. Как оказалось - безуспешно.

Следует отметить еще один творческий шаг Уставного суда в деле о своей дееспособности. Николай Кропачев. заявил, что его очередное заседание с подопечными состоится завтра, 24 июня. Избрана даже тема заседания: рассмотрение запроса группы депутатов ЗС о проверке соответствия постановления городского правительства от 30 ноября 2004 г. N1885 "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". Нет сомнения, что разбираться с решением городских властей о ликвидации ларечной торговли на остановках следует именно Уставному суду. Однако почему дата и тема заседания назначены именно тогда, когда судьи официально объявили о принципиальности своей стачки? Николай Кропачев, судя по его словам, уверен в том, что сегодня Законодательное собрание примет регламент работы Уставного суда. Интересно, а если нет?

Павел Федотов

"Количество судебных решений перешло в политическое качество" Парламент меняет закон об Уставном суде  »
Юридические статьи »
Читайте также