Суд лишил Матвиенко её администрации

В пятницу Уставный суд Петербурга окончательно лишил Смольный одного из главных его подразделений - администрации губернатора.

Еще в марте было принято решение, что создание этого органа в 2003 году прошло с нарушениями городского законодательства. Правительству Петербурга было предписано в месячный срок исправить ситуацию, однако чиновники судей проигнорировали. Теперь же и вовсе суд признал, что администрация не была создана, а значит, все документы и распоряжения, исходившие оттуда, нелегитимны.

- Все акты, принятые администрацией, подлежат отмене в установленном порядке, - прокомментировал решение председатель Уставного суда Николай Кропачев.

Губернаторская администрация занимается массой важных вещей. Но главное - эта структура является основным распорядителем бюджетных средств. В штат администрации входит более 400 человек, и теперь кресла под ними вдруг исчезли.

Впрочем, судьи же и подсказали чиновникам, как выйти из сложной ситуации: нужно создать новую администрацию, на этот раз в полном соответствии с законом, объявить конкурс на вакантные должности, а затем внести изменения во все документы, где упоминается нелегитимный орган власти.

Смольный занял боевую позицию и ясно показал, что исполнять постановление судей не собирается. Вместо этого были инициированы письма в различные инстанции, где деятельность Уставного суда называется дестабилизирующей. И вообще, по мнению правительства, судьи явно вышли за рамки своей компетенции.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Валентина Ивановна борется с возрастом

Кроме того, сразу после решения Уставного суда Смольный предпринял свой демарш: оттуда в ЗакС ушел запрос относительно одной из судей - Веры Ильинской. Дело в том, что Вере Георгиевне 66 лет, а в июне исполнится 67. При этом, по мнению городских чиновников, предельный возраст для членов Уставного суда составляет 65 лет. В пресс-службе судебного органа так прокомментировали ситуацию:

- С этим вопросом надо серьезно разбираться. В законодательство было внесено немало изменений, поэтому нужно выяснить, действует ли сейчас эта норма.

Администрацию губернатора осудили  »
Юридические статьи »
Читайте также