ГУПы приблизили к центру

Администрация Петербурга составила список сделок, заключение которых государственные унитарные предприятия обязаны согласовывать с чиновниками.

Соответствующее Распоряжение от 4.04.2003 №600-РА утверждает "Положение об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с осуществлением Санкт-Петербургом прав собственника имущества государственных унитарных предприятий" было принято во исполнение Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Под "правом собственника" чиновники городской администрации понимают главным образом право отраслевых и территориальных исполнительных органов государственной власти принимать решения о легитимности той или иной сделки, заключаемой ГУПами.

В частности, теперь последние обязаны согласовывать с территориальными управлениями и КУГИ свое участие в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций, объемы и направления использования привлекаемых заемных средств, сделки по реализации произведенной им продукции, по приобретению имущества, непосредственно используемого для производства собственной продукции. При этом КУГИ наделяется целым рядом особых прав, как-то: дача согласия на совершение унитарным предприятием сделок по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом, на участие ГУП в коммерческих и некоммерческих организациях и на заключение им договоров простого товарищества, а также принятие решений о проведении аудиторских проверок унитарного предприятия.

Отдельно разработчики распоряжения выделяют шесть предприятий, не обязанных согласовывать с администрацией "особо крупные сделки".

Back in the USSR

До этого деятельность ГУПов в Петербурге регулировалась в основном Законом Петербурга от 11.10.2001 №679-82 "О порядке управления и распоряжения собственностью Санкт-Петербурга, передаваемой на праве хозяйственного ведения государственным унитарным предприятиям Санкт-Петербурга". В нем ни слова не говорилось о сделках, которые ГУПы должны согласовывать с чиновниками. По словам юриста Алексея Макарова, участвовавшего в создании закона, первоначально в данный нормативный акт предполагалось включить пункты о согласовании, однако в закон они не вошли из-за значительного противодействия со стороны КУГИ. Данная организация была не заинтересована в передаче функций по принятию решений в отношении ГУПов чиновникам со стороны. Что касается нового распоряжения, то, по мнению Алексея Макарова, оно, безусловно, нужно, так как жестко регламентирует деятельность ГУПов, в то время как сейчас они практически никому не подотчетны. Директора ГУПов расценивают появление этого распоряжения как переход на "советские порядки". По словам директора ГУП "Аптека №101" Светланы Матвиенко, воплощение этого документа в жизнь будет означать "шаг назад", возвращение в те времена, когда все аптеки города подчинялись Главному аптечному управлению. Поэтому реформу она расценивает как потерю ГУПами независимости: "Мы уже посидели на самостоятельности, и нас она устраивает, мы знаем, что если мы делали ошибки, то были виноваты в них сами", -- уверена Светлана Матвиенко.

Перечень петербургских государственных унитарных предприятий, отдельные крупные сделки которых признаются согласованными Санкт-Петербургом как собственником имущества государственных унитарных предприятий

1. Санкт-Петербургское ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

2. Санкт-Петербургское ГУП "Ленсвет"

3. Санкт-Петербургское ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"

4. Санкт-Петербургское ГУП "Пассажиравтотранс"

5. Санкт-Петербургское ГУП "Горэлектротранс"

6. Санкт-Петербургское ГУП "Петербургский метрополитен"

Алексей Коломенцев

Лицензионная палата лишилась контрольно-кассовых машин  »
Юридические статьи »
Читайте также