Раз письмишко, два письмишко - будет тактика! Депутатский запрос как средство предвыборной агитации

Депутат Госдумы Михаил Юревич одним росчерком пера парализовал работу администрации Челябинской области. За последние полгода он направил на имя губернатора Петра Сумина около 90 депутатских запросов. Не выдержав "бездумных запросов депутата" - именно так характеризуют его действия в администрации Челябинской области, - местные власти обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Основному закону страны ряд статей закона "О статусе депутата Госдумы".

- Мы обращаемся в Конституционный суд, так как считаем, что в Челябинской области создан прецедент. В таком виде, как сейчас, статья о депутатском запросе существовать не может. Из-за массовых запросов Юревича работа многих отделов администрации, отвечающих в установленный 30-дневный срок на его депутатские запросы, полностью заблокирована. Если каждый депутат или сенатор будет себе позволять злоупотреблять запросами, то все местные чиновники будут работать только на ответы им, - заявил "Известиям" заместитель губернатора Челябинской области Константин Бочкарев.

Депутатские запросы стали новым средством в непримиримой борьбе, которую депутат Госдумы, больше известный как владелец макаронной фабрики "МАКФА", развернул против руководства области. Сведения, полученные в ответ на эти запросы, широко используются в давно объявленной в местных СМИ (значительная часть которых принадлежит Юревичу) жесткой информационной войне против местного губернатора Петра Сумина. "Вся оппозиция нынешней власти представлена одним человеком, но этот человек владеет мощным региональным медиа-холдингом, работа которого направлена на клевету в адрес губернатора", - говорят в администрации. К слову, после того как челябинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту клеветы, содержащейся в издании Юревича "Рабочая газета", в область был направлен соответствующий депутатский запрос и... прокуратура (28 прокуроров) в полном составе была распущена.

Предметом других депутатских запросов Юревича стали расходы области на содержание губернатора, администрации, различных государственных предприятий, созданных на территории области. Депутат даже просил администрацию представить полную постатейную смету расходов на... похоронные услуги, которые планируется оказать в ближайшее время. Но этот запрос был отозван, когда представитель администрации предложил депутатам местного Законодательного собрания представить график, кто из них в какое время намерен отправиться в мир иной. К слову, по стопам Юревича пошел и депутат местного Законодательного собрания Дмитрий Мешков, возглавляющий одно из структурных подразделений хлебного бизнеса Юревича. "Создается впечатление, что запросы пишет один человек под копирку", - поделились с "Известиями" в администрации области. Так, в запросе депутата Госдумы № 92/0 от 12.02.2003 года Юревич просит предоставить ему сведения о переданных администрации области квартирах на основании почему-то закона Челябинской области о статусе депутата местного Законодательного собрания, а не закона о статусе депутата Госдумы.

С одной стороны, депутат имеет право знать, как расходует бюджетные деньги администрация области, жители которой делегировали его в депутаты. Но с другой стороны, недоумевает Бочкарев, "если бы он запросил финансовый отчет по бюджету области, как расходуются деньги на детские пособия, - было бы понятно". "Но содержание губернатора интересует народного избранника больше, чем социальная обеспеченность населения региона", - констатировал он. Так, информация о количестве и марках транспортных средств, приобретенных челябинской администрацией в период с 1 января 1997 года, становилась предметом депутатских запросов Юревича шесть раз - 31 мая, 10 и 11 июня, 5 июля, 14 августа 2002 года, 19 февраля 2003 года. Причину сотрудники аппарата Михаила Юревича в Госдуме объясняют просто - "ответить же можно по-разному". Сам депутат так и не смог найти время для беседы с "Известиями". Помощник Юревича в Челябинском округе Вадим Евдокимов заявил "Известиям", что "если газете нужны все подробности по запросам, то лучше всего об этом знают они, помощники".

Неоднократно интересовали Юревича и копии всех балансовых отчетов с постатейной росписью всех ФГУПов Челябинской области, а также других предприятий, учрежденных с участием Челябинской области. "Речь идет о сотнях предприятий. У нас огромный оборонный комплекс, в области, пожалуй, только 8% предприятий, в которых она не участвовала в учреждении", - рассказал Бочкарев.

В Челябинской администрации подсчитали, во сколько обошелся областному бюджету ответ на запрос депутата Юревича от 21 января 2003 года (губернатора просили предоставить постатейную расшифровку расходов на содержание его самого и его администрации) - 143 тысячи 500 рублей. В эту сумму вошли и расходы на телефонные разговоры с Москвой, и командировки в Минфин главного бухгалтера, и зарплата, начисления на нее и премии задействованных в процессе чиновников.

А когда президент во время своей поездки в Тюмень озвучил, что на содержание чиновничьего аппарата в Челябинске тратится меньше, чем в любом другом регионе Уральского федерального округа, в администрации решили, что нападки Юревича прекратятся, - но ошиблись.

Дата же рассмотрения вопроса в Конституционном суде, как сообщили "Известиям", пока не назначена.

Наталья Ратиани, Челябинск-Москва

Вице-губернатор подал в отставку  »
Юридические статьи »
Читайте также