Козак неумолим

Правительство сможет вводить в регионах временные администрации. Думский комитет по делам федерации не прислушался к губернаторам, и закон об общих принципах организации региональных органов власти будет принят 16 апреля в варианте администрации президента.

Законопроект, внесенный Владимиром Путиным в Думу, был принят в первом чтении 21 февраля.

В минувшие вторник и четверг думский комитет по делам федерации и региональной политике обсудил около 1000 поправок, полученных комитетом ко второму чтению законопроекта. Комитет скорректировал положения о временной финансовой администрации, которую правительство и Высший арбитражный суд впредь смогут вводить в регионах, где просроченная задолженность превышает 30% от их годовых доходов. Депутаты смогли убедить замруководителя администрации президента Дмитрия Козака, что механизм временных администраций будет работать только в том случае, если будут приняты соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. "Пока поправки к кодексу не будут разработаны и приняты, положения об администрации действовать не будут", - считает член комитета Владимир Рыжков.

Это не единственное достижение региональных лоббистов. Согласно принятому в первом чтении проекту от автономных округов к областям, в состав которых они входят, должны были перейти все полномочия по предметам совместного ведения регионов и федерации. Край, области получали контроль и над источниками финансирования этих полномочий - федеральными субвенциями и налогами округов. В итоге окружным властям удалось добиться сохранения за ними 18 полномочий. В их числе права по управлению региональным госимуществом, по установлению налогов, по осуществлению заимствований. Но при этом областям отойдут полномочия (и доходы) по обеспечению систем образования, соцзащиты, здравоохранения, дорожному строительству.

Зампред комитета Владимир Лысенко сомневается в конституционности такого решения. Ведь все российские регионы по Конституции обладают равным статусом, а закон фактически превращает автономные округа в субъекты федерации "второго сорта".

Комитет не стал решать вопрос статуса Москвы и Петербурга. Согласно принятому в первом чтении варианту общегородские органы государственной власти должны передать общегородским органам местного самоуправления все свои полномочия. Это фактически означает, что Москва и Петербург теряют статус субъектов федерации и становятся муниципальными образованиями. На заседании комитета поправки на эту тему на голосование не ставились.

Центристские фракции уже объявили, что проголосуют за закон. Не сомневается в его принятии и глава фракции СПС Борис Немцов, фракция которого будет голосовать против.

Виталий Иванов

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект, касающийся принципов организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также