Взлеты и падения петербургских политиков. Июль 2005 года

Наш комментарий

Июль по праву может быть назван месяцем повышенной оппозиционной активности. И довольно явных минусов в работе городской администрации. Судите сами.

Выиграли

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин

Президент ЗАО «Метроком» Сергей Жданов

Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Евгений Цивирко

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Черных

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев

Первый секретарь горкома организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Сергей Гришин

Проиграли

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров

Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Михайлов

Председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга Игорь Метельский

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии СПС Станислав Еремеев

Во-первых, взбунтовалась Ассоциация владельцев пассажирских судов Петербурга, обнародовавшая открытое письмо губернатору города Валентине Матвиенко, в котором ее просят вмешаться в конфликт между речниками и КУГИ. По мнению авторов письма, введенные КУГИ новые ставки арендной платы за пользование причалами грозят их бизнесу разорением. По словам президента ассоциации Евгения Зубарева, расходы на содержание причалов увеличились в среднем в три раза. И это - в разгар туристического сезона!

Во-вторых, продолжалась (и это длится уже несколько месяцев!) «административная возня» вокруг Уставного суда. Правда, на этот раз в деле «Смольный против юристов» появился новый поворот: председатель Комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой назначить в регионы своих полномочных представителей «по разрешению ситуаций, связанных с исполнением или неисполнением решений уставных судов». Таким образом, парламентарий, активно поддерживающий Смольный, фактически попросил о создании для уставных судов, решения которых обжалованию не подлежат, института комиссаров с функциями судебного надзора.

Наши эксперты отмечают, что конфликт между Смольным и Уставным судом вышел на федеральный уровень почти сразу после того, как губернатор Валентина Матвиенко отказалась исполнить решение УС от 14 марта 2004 года, упразднившее губернаторскую администрацию во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. Уже через два дня после оглашения этого вердикта губернатор направила в администрацию президента письмо, в котором изложила «точку зрения ряда политиков» о нецелесообразности дальнейшего функционирования уставных судов. Однако в Кремле отказались поддержать петербургскую инициативу как «недостаточно обоснованную», о чем сообщила губернатору начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Дальше начался форменный «правовой цирк». Один парламентарий - Сергей Гуляев - обратился к Владимиру Путину с просьбой принять меры в отношении губернатора Валентины Матвиенко в связи с «систематическим неисполнением вступивших в силу судебных решений». Другой же депутат, г-н Михайлов, активно поддерживающий Смольный в конфликте с УС, наоборот, порекомендовал президенту назначить «судебным полпредом» «в наш общий город» независимого депутата Госдумы «яблочника» Сергея Попова. Причем последний об этой инициативе не ведал, что называется, ни сном ни духом.

В-третьих, «не очень» прошла встреча губернатора города с «думцами», избранными от Петербурга. «Позиция городской власти - при выборах подходить конструктивно, - предупредила она, тут же пояснив: -Выборы в Госдуму уже недалеко, и я буду занимать честную позицию и излагать горожанам, кто из депутатов что сделал для Петербурга». Начинание благое, вот только следующие выборы будут проходить исключительно по партийным спискам. Стало быть, критика или поддержка конкретных фамилий никакой роли играть не будет.

На этом фоне слабым утешением для Валентины Ивановны служат извинения губернатора области Валерия Сердюкова, которые он принес ей за высказывания своего заместителя Григория Дваса (последний предлагал прокуратуре внимательно «изучить опыт Петербурга» в построении экономических зон и «бизнес-площадок» для иностранного бизнеса). Г-н Сердюков заявил, что считает политику Смольного в области инвестиций успешной и что городское правительство работает с бизнес-элитой лучше, чем областное.

Эксперты «НП» напоминают, что в этом году г-н Двас, возглавляющий областной комитет по инвестициям, уже не первый раз оказывается в центре скандала, поводом для которого служит словесная пикировка между Смольным и правительством Ленобласти. Так, в феврале, подводя (вместе с журналистами) итоги 2004 года, он обмолвился, что на его столе лежит несколько заявок от петербургских предприятий, желающих вынести свои цеха за черту города. В ответ Валентина Матвиенко немедленно обвинила областного чиновника в переманивании налогоплательщиков, а соседний субъект - в недобросовестной конкуренции в деле поиска источников пополнения казны. Двас сумел несколько раз хорошенько пнуть Смольный, подняв свой авторитет в нужных глазах. И ему за это ничего не было - бледно выглядел Сердюков.

В списке минусов г-жи губернатора оказался еще один момент. Назначив встречу с представителями городской оппозиции, Валентина Ивановна внезапно отбыла в… Зоопарк. В результате, как жестко сообщил руководитель питерского «Яблока» Максим Резник, «протокол встречи был грубо нарушен - госпожи губернаторши на встрече не было, а вопросы у нас были именно к ней, на их решение нужна политическая воля губернатора».

Еще жестче вещал руководитель организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович: «Политика - очень жесткая вещь, в ней всегда побеждает более сильный и опытный, и досадная слабость и разногласия внутри оппозиции позволили власти выиграть этот раунд. Непродуманные действия оппозиционеров приведут к тому, что с ними скоро будут встречаться функционеры Комитета по молодежной политике…». И то верно! Правда, вряд ли это относится к г-ну Малинковичу: в июле он запомнился громкими массовыми акциями против строительства Китайского квартала.

Оппозиционеры крепили ряды в июле на всех флангах. Так, 4 июля координатором Демократической фракции питерского ЗакСа был избран Андрей Черных. По его словам, одним из основных направлений работы станет подготовка к выборам 2007 года, создание единого списка от демократических партий. «В случае успеха этой работы мы можем получить около 20 процентов голосов избирателей», - заявил г-н Черных. Его коллега Сергей Гуляев был более непреклонен - «надо настраиваться на борьбу за 50 процентов голосов». По его мнению, «к 2007 году петербуржцы окончательно наедятся «медвежатины» и осознанно придут на избирательные участки».

Не очень шли дела и у СПС. В минувшем месяце активист Невского районного отделения партии «правых» (и депутат МО «Оккервиль») адвокат Александр Зеленский возглавил исполком Социалистической единой партии России в Северной столице. Причины перехода Зеленского в СЕПР остались неизвестными, ясно одно: из партии «настоящих либералов» удачливого муниципала теперь придется исключать.

Все остальные новости - исключительно кадрового характера.

Во-первых, Владимиру Яковлеву не удалось перетащить своего бывшего подчиненного Александра Вахмистрова в столицу: главой Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (так называемый «Росстрой») он так и не стал, хотя экс-«главного строителя» Владимира Аверченко г-ну Яковлеву убрать и удалось.

Во-вторых, глава смольнинского комитета по информатизации и связи Сергей Жданов перешел в бизнес - в ЗАО «Метроком», 55 процентов акций которого принадлежит городу, причем прямо на заседании правительства СПб ему было дано задание «в разы» увеличить объем бизнеса оператора. Наверное, это и не так сложно. Как считают эксперты «НП», теперь чиновники могут «порекомендовать» городским строителям, кого привлекать в партнеры для телефонизации новостроек, и посоветовать, у кого покупать телефонные номера таким потенциальным клиентам, как завод «Тойота» или жилой комплекс «Балтийская жемчужина». Новым председателем комитета назначили 31-летнего Евгения Цивирко, который стал одним из самых молодых руководителей смольнинских комитетов.

Ну и, в-третьих, особой популярностью у СМИ пользовалась фигура нового «главного железнодорожника» Владимира Якунина. В частности, его все чаще называют среди возможных преемников Владимира Путина. И, значит, самое время внимательно присмотреться к его делам - и его «пиару»…

Чем хочет заниматься власть Уборкой мусора или распределением денежных потоков  »
Юридические статьи »
Читайте также