Сбрили УС Слухи из политической тусовки

Говорят, Валентина Матвиенко фактически добилась победы в двухмесячном противостоянии с Уставным судом (УС). Именно так наблюдатели оценивают принятие Заксобранием одной из поправок к закону "О реестре государственных должностей". Депутаты, согласно предложению губернатора, узаконили двойное наименование должностей в Смольном. Поправка эта писалась персонально для руководителя губернаторской администрации Виктора Лобко. Возглавляемую им структуру Уставный суд два месяца назад признал противозаконной. И вот теперь, если градоначальница решит все же выполнить решение суда и переформировать администрацию, то господин Лобко сохранит свой вице-губернаторский статус.

Последние пару недель Уставный суд терпит одно поражение за другим. Вначале ЗакС существенно ограничил полномочия УС, назначив перевыборы судей на осень этого года. Прокуратура и Северо-Западное полпредство Уставный суд не поддержали. УС, в свою очередь, не стал рассматривать вопрос о законности формирования правительства города и ряда комитетов. Пользуясь той же логикой, что и в случае с губернаторской администрацией, Уставный суд вполне мог признать противоречащими Уставу еще несколько структур Смольного. Однако судьи остановились.

По слухам, в дело все же вмешалась администрация президента. Рассказывают, что руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, хорошо знающий главу Уставного суда Николая Кропачева, в конце мая пообщался с ним. Наши источники в Кремле заявили, что Медведев в жесткой форме призвал Кропачева "перестать бодаться со Смольным". Судя по всему, на этом противостояние Уставного суда и городской администрации можно считать закрытым.

Кому мешает Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также