На чьей стороне высшие силы кто победит в противостоянии Смольного и Уставного суда

На прошлой неделе Уставный суд Петербурга потребовал уволить вице-губернатора Лобко, аннулировать возглавляемую им администрацию губернатора и отменить все изданные ею за полтора года существования правовые акты. А Смольный пролоббировал в Законодательном собрании закон, по которому уже этой осенью все судьи Уставного суда должны быть переизбраны. При этом и губернатор, и противостоящие ей судьи ссылаются на покровительство высших сил.

Все это сильно напоминает "Илиаду" Гомера. Когда война под стенами Трои уже всем надоела и по сюжету пора было переходить к кульминации, лидеры обоих противоборствующих группировок - Ахилл и Гектор - встретились под стенами города. И тот, и другой рассчитывали на обещанную им помощь богов, но олимпийцы, сочувствующие троянцам, в нужный момент отвлеклись, что и привело греков к известному финалу.

Конфликт между судьями и Смольным медленно тлел с 14 марта этого года, когда Уставный суд принял свое знаменитое постановление о нелегитимности создания администрации губернатора. Долгое время Смольный делал вид, что ничего не случилось, одновременно инициируя открытые письма общественности, возмущенной "судебным беспределом". Противоположная сторона также заняла выжидательную позицию, одновременно распространялась информация о том, что все происходящее имеет высочайшее одобрение, а сам председатель Уставного суда Николай Кропачев периодически ездит к главе президентской администрации Дмитрию Медведеву, который говорит ему "так держать!".

Однако две недели назад конфликт обострился - на заседании ЗакСа были во внеочередном порядке приняты поправки в Закон "Об Уставном суде", существенно расширяющие возможности Смольного. Теперь кандидатуры всех судей должны согласовываться губернатором, она же может инициировать отставку судьи по истечении сроков его полномочий. Кроме того, появилась норма о том, что до избрания председателя суда его полномочия исполняет старейший по возрасту судья - считается, что этот пункт прописан специально для депутата Станислава Зыбина, которому, по слухам, обещано кресло Николая Кропачева. Одновременно Валентина Матвиенко направила Вадиму Тюльпанову письмо с просьбой объявить конкурс на замещение должности уставного судьи Веры Ильинской, которая, по ее мнению, достигла предельного для судьи возраста (оппоненты Смольного с такой трактовкой закона не согласны).

Через два дня после этого Уставный суд закончил толкование своего постановления от 14 марта: наше решение, сказали судьи, следует понимать так, что администрацию губернатора во главе с Виктором Лобко надо закрыть, а документы, которые им подписывались, отменить. Правда, постановление суда было оглашено, но официально еще не опубликовано.

Тогда Смольный нанес ответный удар. По слухам, в понедельник Валентина Матвиенко требовала от спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова чуть ли не распустить Уставный суд. В тот же день Николай Кропачев в очередной раз летал в Москву.

Во вторник, утверждают наши источники, состоялась встреча между Валентиной Матвиенко, Вадимом Тюльпановым и Ильей Клебановым. Губернатор, призвав полпреда в свидетели, сказала спикеру, что в президентской администрации и генпрокуратуре считают необходимым разобраться с Уставным судом.

Уже в среду ЗакС рассматривал изменения в Закон "Об Уставном суде" в последнем чтении. В дополнение к прошлым в законе появились новые поправки. Предельный возраст судьи установлен в размере 70 лет, но "для судей, назначенных до вступления в силу настоящего закона, - 65 лет", в связи с чем оппоненты Смольного предлагают переименовать этот закон в закон "О запрещении В. Г. Ильинской заседать в Уставном суде". Кроме того, поправки запрещают судьям "принимать решения, от которых зависит личная судьба судей Уставного суда". Более того, выборы судей должны пройти уже этой осенью - не позднее 14 октября 2005 года. Все эти поправки были утверждены. При этом парламентарии рассказывали, что им звонили "люди, чьи звонки по этому поводу были очень неожиданными" и рекомендовали голосовать "за". (Впрочем, оппозиционеры в ЗакСе уверены, что губернатор подписала не тот вариант закона, который они приняли, - по их информации, после голосования в закон была внесена какая-то правка. Поэтому они хотелисравнить текст закона, когда он будет опубликован, со своим вариантом, грозя в случае чего скандалом и даже уголовным делом).

Все время конфликта между Смольным и Уставным судом наблюдатели ломали голову, кто стоит за председателем суда Николаем Кропачевым, - не мог же он идти в атаку на Смольный, не заручившись поддержкой хоть каких-то высших сил. Эксперты предполагали, что Кропачев рассчитывает на помощь университетских товарищей из президентской администрации, а также экономических вице-губернаторов Юрия Молчанова и Михаила Осеевского. При этом наблюдатели обращали внимание на развивающийся параллельно с судебным сюжет с появлением компромата на сына Валентины Матвиенко и продолжающимися распространятся слухами об отставке самой Матвиенко (они распространились так сильно, что их губернатору пришлось опровергать лично). Тем не менее многие полагают, что слухи об уходе имеют под собой основание, - из этого делается вывод, что Виктора Лобко хотят убрать для того, чтобы не оставлять в междуцарствие на него город.

В любом случае, сейчас настает момент истины. Если решение Уставного суда будет исполнено и Виктора Лобко вынудят уйти в отставку - значит, высшие силы остаются с Николаем Кропачевым. Если решение Уставного суда в очередной раз спустят на тормозах, а судей осенью переизберут - значит, высшие силы по-прежнему благоволят Валентине Матвиенко и ее правой руке Виктору Лобко.

Аргументом в пользу последней версии является то, что на прошлой неделе депутат Сергей Гуляев получил ответ из прокуратуры Петербурга на свой запрос о бездействии Смольного в выполнении решения Уставного суда. Прокуратура поддержала не судей, а губернатора.

Что такое администрация губернатора

В состав администрации входят два комитета - Юридический комитет и комитет по связям с органами исполнительной власти и МСУ, а также аппараты всех вице-губернаторов Петербурга.

Уставный суд считает, что отмене подлежат все правовые акты, принятые от имени администрации губернатора Петербурга. Нам удалось найти лишь 33 нормативно-правовых акта, принятых администрацией губернатора за 1,5 года своего существования. Больше половины из них - это приказы и распоряжения о формировании структурных подразделений самой администрации и аппаратов вице-губернаторов. Остальное - приказы об использовании мобильной связи, пропускном режиме и пр. К финансам имеют отношение два распоряжения - о передаче функций госзаказчика автотранспортному предприятию "Смольнинское" и о передаче тех же функций представительству Петербурга в Москве и Управлению гостиничного хозяйства. Кроме того, есть распоряжение о передаче материальных ценностей администрациям районов - 71 стол, 389 стульев, 150 компьютеров, факсов и ксероксов.

Смольный исполнит решение Уставного суда Его проигнорировав  »
Юридические статьи »
Читайте также