Неуставные отношения

Признание Уставным судом Санкт-Петербурга незаконности создания администрации губернатора и недействительности ее нормативных актов не приведет к правовому хаосу

Уставный суд (УС) Петербурга еще в середине марта вынес решение, согласно которому создание администрации губернатора Санкт-Петербурга, возглавляемой вице-губернатором Виктором Лобко, незаконно. Юридическая сторона проблемы заключалась в том, что структура, именуемая "администрацией губернатора", была создана на основе решения правительства города, минуя Законодательное собрание, как того требовал Устав.

Заметим: решение УС касалось исключительно постановлений самой администрации губернатора, а не всех принятых с ее участием решений исполнительной власти. Однако Смольный отказался выполнять требование включить администрацию губернатора в рамки закона (провести решения через ЗакС, организовать конкурсы на занятие должностей и т.д.) и отменить ранее принятые постановления. В конце мая УС дал подробное разъяснение своего решения, но Смольный опять не спешит его исполнять. В администрации губернатора корреспонденту "Эксперта С-З" заявили, что "решение УС еще не опубликовано и не поступало в администрацию" и пока нечего исполнять.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" председатель Комитета по законодательству петербургского ЗакСа Игорь Михайлов, "проблема в том, что УС в последнее время принимает слишком много политических решений, к которым можно отнести и вопрос об администрации губернатора". Михайлов считает, что закон "Об Уставном суде Петербурга" уже давно не отвечает реалиям времени. На последнем заседании ЗакСа приняты поправки, значительно урезающие полномочия УС. Очевидно, с учетом этого обстоятельства и следует рассматривать дальнейшую судьбу решения "об администрации губернатора".

Надежда Брешковская

"Большая работа" Валентины Матвиенко?  »
Юридические статьи »
Читайте также