"Большая работа" Валентины Матвиенко?

На протяжении вот уже полутора лет, прошедших с момента избрания Валентины Матвиенко губернатором СПб, с ее высоких уст, а равно с уст местных законодателей, независимых экономистов и, конечно же, команды "яйцеголовых" - по меткому выражению самой Валентины Ивановны - топ-менедежеров Смольного не сходит пафосно-курьезное словосочетание: "амбициозный проект".

Однако каким бы ни было парадоксальным звучание этого нового русского государственного термина, налицо факт: городские СМИ то и дело сообщают о том, что губернатор Матвиенко или подписала очередной инвестиционный мегапроект, или перерезала очередную пунцовую ленточку...

И даже многие скептики признают нынче: "Что ж, хотя у Валентины Ивановны и много узких мест, но чего у нее не отнимешь, так это широты инвестиционного размаха! Здесь налицо настоящий прорыв!"

Или все же, скорее, настоящий PR?

Занимательная арифметика

Типичное мнение тех, кто был тесно связан с предыдущей администрацией, выглядит примерно так, как его озвучил в интервью "Делу" один из видных депутатов ЗакСа, скромно пожелавший остаться неназванным: "Преувеличивать роль Валентины Матвиенко в том, что городской инвестиционный климат в Петербурге улучшился, я бы не стал. В первую очередь, такое представление о политике Матвиенко складывается благодаря хорошей рекламе всех ее инвестиционных проектов".

Разумеется, точку зрения "бывших" можно считать заведомо эмоционально-предвзятой. Однако, судя по конкретным цифрам, размещенным, кстати, на официальном сайте правительства СПб, такие выводы вряд ли можно назвать безосновательными.

Возьмем первый показатель - общий объем иностранных инвестиций, куда входят как прямые (то есть инвестиции как таковые) и непрямые (то есть кредиты, которые надо отдавать). В прошлом году объем всех инвестиций вырос почти на $ 300 млн. и составил $ 985 млн. против $ 695 млн. в 2003 году. Вроде бы рост налицо. Однако стоит все же учесть, что в 2001 году этот показатель достигал $ 1,2 млрд.

Что же касается объема прямых иностранных инвестиций, то их в 2004 году пришло в город столько же, сколько и в... 1996 году! А именно: чуть больше $ 100 млн. Таким образом, одно из двух: или инвестиционный бум наступил у нас еще десять лет назад, или же нынешний показатель, столь часто и с гордостью озвучиваемый в докладах высоких чиновников, в действительности весьма средний.

Кроме того, по мнению начальника исследовательского отдела Леонтьевского центра Нины Одинг, следует иметь в виду еще один немаловажный аспект: "В основании того, что сегодня город развивается, лежат и результаты всего предшествующего периода, связанные с разгосударствлением экономики, с приватизацией, с преодолением структурного экономического кризиса, в результате чего многие отрасли и компании города становились конкурентоспособными и привлекательными для дополнительных инвестиций. Тенденции роста были заложены, по крайней мере, десять лет назад".

Есть и еще один фактор - макроэкономическая конъюнктура: "Желание частного бизнеса инвестировать в экономику города связано в целом с улучшением инвестиционного климата в стране".

Далее, впрочем, эксперт отмечет роль и субъективного фактора: "Личная энергия нынешних руководителей Петербурга повлияла на инвестиционный климат города. Чтобы переломить трехлетнюю тенденцию падения прямых иностранных инвестиций, чиновники новой команды стали принимать соответствующие решения. Цель администрации Валентины Матвиенко - направить усилия в сторону крупных инвесторов и сформулировать четкие правила инвестирования. Уже установлены определенные законодательные и административные нормы: подготовлена инфраструктура, упрощены процедуры регистрации и согласований, налажено взаимоотношение с естественными монополистами".

Как бы то ни было, но наибольший объем прямых зарубежных инвестиций в экономику Петербурга пришелся на 1997-1999 гг., достигнув в 1999 г. рекордной отметки - $ 272 млн. В 2002 году произошел резкий спад всех видов частных инвестиций, а прямые иностранные вложения сократились до $ 84 млн. Многие аналитики полагают, что эта негативная тенденция была сопряжена с активной подготовкой города к помпезному празднованию 300-летия города. Внимание чиновников полностью переключилось на реализацию масштабных предпраздничных проектов, осуществляемых, в основном, на казенные деньги. Об иностранных инвесторах в тот год, очевидно, почти забыли. Что и неудивительно: вряд ли кто-то из зарубежных предпринимателей стал бы вкладывать деньги в покраску фасадов или ремонт разбитых питерских дорог.

И все же влиятельный чин бывшей администрации (увы, также пожелавший остаться неназванным) убежден в том, что инвестиционные условия Петербурга при губернаторе Владимире Яковлеве были весьма благоприятными: "В 1996 году Яковлев заявил о том, что Петербургу необходимо привлечь порядка $ 1 млрд. зарубежных инвестиций, и к 2000 году город получил аж $ 1,16 млрд. О стабильности ситуации в городе говорил и тот факт, что после кризиса 1998 года Петербург по-прежнему получал международные кредиты. Были разработаны генплан и стратегический план развития города для того, чтобы каждый инвестор мог четко представлять, какие намерения поставил перед собой субъект РФ и какие правила игры предложил бизнесу. Яковлев наладил международные связи с 50 государствами, развивал совместное производство в сфере среднего и малого бизнеса".

Наиболее динамично при Яковлеве развивалась пищевкусовая промышленность. Несмотря на то, что основные пивные заводы и табачные компании были открыты еще при Анатолии Собчаке, истинный бум они пережили именно при Яковлеве. Также бурно росли торговые сети: "Лента", "Пятерочка", "О´Кей", "Максидом" и т.д.

"У нынешнего правительства есть характерная черта - приписывать себе то, что было сделано еще до них, и почивать на лаврах, - сетует высокопоставленный аноним. - К примеру, Валентина Ивановна отрапортовала, что в 2004 году было введено 2 млн. кв. метров жилья. Однако, как известно, в среднем дом возводится не менее трех лет. Значит, строительство этих 2 млн. кв. метров началось еще при Яковлеве".

Итак, слух о "качественном прорыве" в области иностранных инвестиций при ближайшем рассмотрении оказывается все же сильно преувеличенным. И, тем не менее, у Валентины Матвиенко есть в активе "амбициозные проекты" - "Тойота" и "Балтийская жемчужина", - а у Яковлева их не было. Почему?

Восточные хитрости Смольного

Финансово-экономический вице-губернатор Михаил Осеевский убежден в том, что в основе всего - качество работы действующей смольнинской команды: "Успех в инвестиционной политике приходит благодаря более активной работе правительства в целом и губернатора в первую очередь. Как с российскими, так и с западными инвесторами мы работаем системно. Были приняты законы о порядке предоставления земельных участков, о налоговых льготах, о стратегических инвесторах, установлены рыночные механизмы распределения земли". Последнее утверждение, впрочем, звучит несколько фальшиво на фоне истории с китайским кварталом, когда чиновники решили обойти законы и вообще без торгов отдать 180 га китайским инвесторам.

По словам Осеевского, инвестиционный "прорыв" (о том, до какой степени все происходящее можно считать "прорывом", см. выше) наступил во многом благодаря авторитету и влиянию Валентины Матвиенко на федеральном уровне: "Без активной позиции губернатора было бы невозможно принять постановление правительства о снижении импортных пошлин на автомобильные компоненты. А ведь это, скорее всего, и послужило последним аргументом для "Тойоты" при принятии решения в нашу пользу".

Иными словами, "Дорогая В.И.! Да как же мы без Вас, да как же Вы без нас!.."

Слов нет. Интерес японцев к российскому рынку труда заметно усилился после того, как в прошлом году Россия отменила 12-процентную ввозную пошлину на детали и комплектующие. Однако независимые петербургские экономисты (также пожелавшие остаться неназванными!) отнюдь не приписывают это лоббистским заслугам Валентины Матвиенко. Дело в том, что изначально "Тойота" вообще планировала построить завод в Подмосковье, поближе к самому крупному потенциальному рынку сбыта. Однако затем, по словам экспертов, к решению вопроса подключились президент РФ Владимир Путин и министр экономики РФ Герман Греф, которые по собственной инициативе убедили японских инвесторов построить завод именно в Петербурге. Роль Валентины Матвиенко в истории с "Тойотой", согласно этой версии, была сугубо вторичной.

Что же касается проекта "Балтийская жемчужина", где решающая роль петербургского губернатора налицо, то, в отличие от строительства завода "Тойота", его реалистичность и, главное, полезность для Петербурга далеко не столь очевидны.

Инвестиционный проект стоимостью более миллиарда долларов уже вызвал негативные эмоции как со стороны общественности, так и со стороны политиков, экономистов и законодателей. Слишком многое пока попросту неясно и потому вызывает особые опасения. До сих пор непонятно, на каких именно условиях был подписан российско-китайский договор. Если верить словам губернатора о том, что горожанам будет предоставлено дешевое жилье по 800 долларов за кв. метр, то становится неясно, зачем китайцам нужно продавать квартиры по такой заведомо убыточной цене? Или все же какая-то выгода инвестору обещана, но только "на ушко"?

"Всякого инвестора нельзя рассматривать как мешок с деньгами, который нужно удержать несмотря ни на что, - скептически отзывается в этой связи все тот же экс-смольнинский "таинственный незнакомец". - При его появлении необходимо в комплексе рассматривать плюсы и минусы. Однако у каждого градоначальника свое представление о развитии города. К примеру, если при Яковлеве тотально застраивать исторический центр было нонсенсом, то сейчас это происходит сплошь и рядом".

Подводя итог всему сказанному, следует признать, что давать уверенную оценку инвестиционной политике правительства Валентины Матвиенко в действительности еще очень рано.

Ясно одно: процесс идет. Однако какими именно темпами и в каком именно направлении, об этом мы, петербуржцы, судя по всему, узнаем самыми последними.

Оксана Попова

Уставной суд сыграл отступление  »
Юридические статьи »
Читайте также