Уставной суд сыграл отступление

Уставной суд Санкт-Петербурга (УС) дал очередное разъяснение по поводу того, как понимать свое скандальное постановление, поставившее под сомнение правомочность администрации губернатора.

Вся эта казуистика (иначе не скажешь) началась в марте сего года. Затейником на этот раз выступил не видный политик, а обыкновенный питерский студент...

Ну, студент!..

Студент юрфака СПбГУ Евгений Голованов, надеясь получить "хорошую практику", обратил внимание УС на "вопиющее несоответствие" Уставу города положений постановления "Об администрации губернатора Петербурга". Ведь нельзя же превращать "администрацию Петербурга" в "администрацию губернатора" простым переименованием. Такие вопросы с кондачка не решаются.

УС жалобу принял и вынес скандальное постановление, которым признал незаконным создание одного из ключевых органов исполнительной власти города. Политические и юридические круги раскололись на два лагеря.

Великий Раскол

Сторонники УС узрели в этом постановлении отрицание самого факта существования администрации губернатора, увольнение ее руководителя Виктора Лобко и необходимость создания новой структуры. Правомочность уже принятых "неправильной" администрацией решений была поставлена под сомнение.

Противники же УС заявили, что суд слишком много на себя взял. А четверо петербургских юристов обратились к полпреду президента по СЗФО Илье Клебанову, губернатору Валентине Матвиенко, депутатам ЗакСа и даже к горпрокурору Сергею Зайцеву с просьбой донести до президента свою озабоченность и принять соответствующие меры.

В общем, всяк постарался сыграть свою пьесу.

Запоздалое разъяснение

Видимо, почувствовав, какую кашу заварил, УС начал объяснять и разъяснять. Очередное разъяснение поступило на этой неделе.

Дословно в нем сообщается следующее: "Признание нормативного правового акта не соответствующим Уставу города не влечет автоматической отмены принятых на его основе других актов. Это означает, что вопрос об утрате юридической силы того или иного акта решается в каждом конкретном случае индивидуально с соблюдением законодательно установленного порядка".

Говоря человеческим языком, те постановления, которые были приняты "неправильной" администрацией, отменяться пока не будут. Учитывая, что еще неделю назад УС настаивал на обратном, иначе, как сигналом к отступлению, такое разъяснение не назовешь.

УС подрезали

Если раньше можно было говорить о "наезде" УС на Смольный, то теперь "наезжает" уже Смольный. На последнем заседании городского парламента был принят законопроект, по которому УС теряет часть своих полномочий. Но это, по мнению ряда представителей Смольного и ЗакСа, всего лишь первый шаг.

Шанс нанести ответный удар у УС появится 30 мая. В этот день должно состояться совещание о приеме на рассмотрение жалобы депутата Сергея Гуляева, который ставит под сомнение легитимность формирования правительства Петербурга и ряда комитетов.

Хотя УС может этим шансом и не воспользоваться. Одна попытка вмешаться в городскую политику уже обернулась для него значительными потерями. Вторая... Например, в Москве такой структуры, как Уставной суд, не существует вообще. Что мешает нам перенять московский опыт?

Мнение

Попытка оказать политическое давление на исполнительную власть закончилась для УС потерей части полномочий, я для студента-юриста - хорошей практикой.

Сергей Манохин

Направляют ипотеку  »
Юридические статьи »
Читайте также