Земельный саботаж

Нынче в послании Федеральному собранию президент впервые затронул наиактуальнейшую для россиян проблему.

В. В. Путин заявил: "Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты недвижимости, а именно гаражи, жилье, садовые дома в кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки...".

Слова чиновниками были услышаны - за последние месяцы произошло слияние земельного комитета и кадастровой палаты в единый аппарат "Росземкадастр", прием документов стал производиться по принципу "единого окна".

Что получилось в результате, видно на примерах.

Во Всеволожском районе начальник территориального межрайонного отдела управления "Росземкадастра" вынужден подписывать не только межевые дела, но и кадастровые формы, что значительно увеличивает срок прохождения дела. При этом требования к оформлению кадастровых документов меняются практически ежемесячно, что при весьма ограниченном объеме принимаемых дел увеличивает срок их прохождения в 1,5 - 2 раза.

Стоимость вынесения постановления на индивидуальный участок увеличилась с 500 до 800 рублей, еще столько же стоит сдать дело на кадастровый учет. Если дело не соответствует требованиям кадастровой палаты на текущий день, за переделку возьмут еще 800 рублей.

В Выборгском районе области сложилась вопиющая ситуация с предоставлением сведений Государственного земельного комитета. Почему-то одновременно от одного садоводства не принимаются заявки более чем на 10 участков, при этом прием требований осуществляется один раз в неделю. Легко определить, сколько времени займет получение всех сведений, например, на садоводство с полутысячею дач.

В среднем по Ленинградской области сроки получения кадастрового номера возросли на 2 - 3 месяца, а стоимость оплаты повсеместно подскочила от 600 до 1600 рублей.

В. В. Щелоков, председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей

Хлебопекам нужны льготы по земельному налогу»  »
Юридические статьи »
Читайте также