Депутатов выстраивают

14 июля исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов обратился в Уставный суд с запросом о соответствии закона Санкт-Петербурга «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга» Уставу города в части, предусматривающей создание и регулирование деятельности инвестиционно-тендерной комиссии.

Законодательное собрание окончательно пытаются лишить права контролировать жилищное строительство, только пока не ясно, в чью пользу.

Александр Беглов не хочет считаться с депутатами

Решение о том, где и что дозволено строить в Петербурге, принимает инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК). Именно поэтому контроль над ней является желанным для городских ветвей власти. По данному вопросу насмерть схлестнулись депутаты Законодательного собрания и городская администрация. Считалось, что виноват в этом был губернатор Владимир Яковлев, который якобы имел свои коммерческие интересы. Только вот новое обострение борьбы за ИТК показывает, что с приходом новой власти практически все осталось по-прежнему, и все больше разговоров идет о переменах на рынке строительства жилья.

Противостояние депутатов и администрации из-за контроля над комиссией имеет давнюю историю. Первый раз о комиссии вспомнили в середине марта. Депутаты поняли значение комиссии и приняли закон, по которому число представителей парламента в ИТК существенно увеличилось — с одного до пяти. Ведь депутаты должны защищать интересы своих избирателей, и они прекрасно осведомлены о ситуации на местах. Так называемая уплотнительная застройка нередко вызывает протесты жильцов ближайших домов, при возведении новых зданий зачастую сносятся зеленые зоны и детские площадки. Поэтому законодатели решили сравняться в количестве своих людей в комиссии с администрацией — пять чиновников, пять парламентариев.

Губернатор города сделал ответный шаг: внутренним распоряжением он наделил депутатов только правом совещательного голоса. Причем формально градоначальник нисколько не нарушил закон, так как этот вопрос в нем не прописан.

Когда депутаты осознали, что их положение только ухудшилось, Алексей Белоусов предложил поправку, которая наделяет депутатов правом решающего голоса. ЗакС принял изменения, предоставив депутатам вожделенный решающий голос.

Однако противостояние ЗакСа и администрации Санкт-Петербурга не закончилось и после ухода Владимира Яковлева. И. о. губернатора Александр Беглов вернул на доработку утвержденный закон «О внесении изменений в закон «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга», предложив исключить из него п. 3. статьи 4, определяющий состав ИТК.

Надежды депутатов на конструктивную работу с новой администрацией не оправдались. При этом если значительная часть законотворцев была в оппозиции к Владимиру Яковлеву, то с Александром Бегловым депутаты ссориться не спешили. Однако и. о. губернатора воспринял ситуацию как возможность не считаться с депутатами вовсе.

27 июня депутат Игорь Михайлов сообщил коллегам, что администрация хочет полностью исключить участие депутатов в работе ИТК. Такое радикальное решение для ЗакСа неприемлемо. По мнению Игоря Михайлова, при повторном рассмотрении закона парламент должен преодолеть вето губернатора. Депутаты медлить не стали и 30 июня так и поступили. Вето и. о. губернатора на закон было преодолено.

Несколько странным кажется вмешательство прокуратуры. Николай Винниченко посоветовал ЗакСу рассмотреть вопрос о разработке и принятии закона, регламентирующего порядок работы представителей Законодательного собрания в ИТК при губернаторе. По мнению прокурора, сейчас отсутствие норм, регулирующих деятельность депутатов в составе ИТК, приводит к тому, что положения закона «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга» действуют с ограничениями.

Поскольку городской прокурор, и. о. губернатора и полпред принадлежат к одному лагерю, можно предположить, что они занимают консолидированную позицию в этом вопросе. Последняя инициатива и. о. губернатора наводит на мысль, что с мнением депутатов никто из них считаться не собирается. Видно, вопрос о переделе петербургского строительного рынка — один из основных для сил, стоящих за вышеуказанными персонами. Учитывая привлекательность петербургского рынка для московских строительных компаний, можно догадаться, в чьих интересах они действуют.

Законодатели проверят предприятия  »
Юридические статьи »
Читайте также