Законодательное Собрание Санкт-Петербурга намерено просить Конституционный Суд России проверить справедливость достаточности финансирования зарплат работников образования.

Проект запроса подготовлен постоянной комиссией по образованию, культуре и науке городского парламента. Спор разгорелся вокруг применения статьи 54 Закона РФ «Об образовании», согласно которой педагогическим работникам минимальные ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень средней заработной платы в России. В то же время действие этой нормы было приостановлено на 2003 год статьей 128 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год».

Депутаты считают, что по сути данная статья отменяет или умаляет права педагогических работников на вознаграждение за труд на уровне, установленном федеральным законом для данной категории граждан. Они согласны, что Бюджетный кодекс РФ допускает приостановление норм закона, на реализацию которых не предусмотрено финансирования. Однако петербургские парламентарии ссылаются на статью 55 Конституции России, согласно которой в России не могут издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Право на вознаграждение за труд не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Сегодня минимальная ставка зарплаты преподавателя по Единой тарифной сетке для оплаты труда работников организаций бюджетной сферы составляет 830 рублей, тогда как Госкомстат России оценивает номинальную среднемесячную начисленную заработную плату в апреле 2003 года в 5035,40 рубля. В то же время в Санкт-Петербурге средняя зарплата работников образования составила в феврале 2003 года 3892 рубля, в Ленобласти – 2765 рубля (сведения Петербургкомстата).

Депутаты просят Конституционный Суд России проверить соответствие статьи 128 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» Конституции России. К запросу прилагаются тексты соответствующих законов (распечатанные, судя по формату, из СПС «КонсультантПлюс»). Однако Юридическое управление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратило внимание на отсутствие в перечне приложений доверенности и документа об уплате госпошлины, рекомендовав доработать проект постановления с учетом требований законодательства.

Совфед одобрил поправку в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ»  »
Юридические статьи »
Читайте также